председатель Совета Федерации
Дата выпуска: 13 июля 2012

Персональное интервью

Дата публикации: 13.07.2012

В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году — курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР.
С 1972 года В.И. Матвиенко — на комсомольской работе. Прошла путь от завотделом Петроградского райкома комсомола до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ.
С 1984 по 1986 год работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. С 1986 по 1989 год была заместителем председателя Исполкома Ленсовета.

В 1989 году избрана народным депутатом СССР. Была председателем Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

С 1991 по 1998 год В.И. Матвиенко состояла на дипломатической службе. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ.

Была послом СССР, РФ в Республике Мальта (1991—1994 гг.), директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел (1995—1997 гг.), членом коллегии Министерства иностранных дел (1995—1997 гг.), послом России в Греции (1997—1998 гг.).

С 1998 по 2003 год В.И. Матвиенко работала заместителем председателя Правительства РФ, курировала социальную сферу.
19 марта 2003 года назначена полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
5 октября 2003 года В.И. Матвиенко избрана губернатором Санкт-Петербурга.
20 декабря 2006 года В.И. Матвиенко по представлению Президента РФ В.В. Путина законодательным собранием Санкт-Петербурга наделена полномочиями губернатора Санкт-Петербурга на срок до 2011 года.
22 августа 2011 года избрана депутатом Муниципального Совета муниципального образования муниципального округа Красненькая речка четвертого созыва.
31 августа 2011 года назначена членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представителем в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга.
21 сентября 2011 года избрана председателем Совета Федерации ФС РФ.Имеет государственные награды, среди которых орден «Знак Почета» (1976 год), орден Трудового Красного знамени (1981 год), орден Почета (1996 год), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999 год), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 год), орден Почетного легиона высшей степени (2007 год), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009 год), орден Дружбы народов (2009 год) и др.

— Валентина Ивановна, Вы выглядите потрясающе! Вы всегда элегантны, но сегодня — что-то особенное. Вам удается даже звезд затмевать.

— Спасибо, спасибо большое.

— Валентина Ивановна, у Вас прекрасный модельер и замечательный визажист…

— У меня нет модельера. Я сама себе и модельер, и виза-жист. И так всю жизнь. Лучше меня самой никто меня не знает и не чувствует. Только сама женщина может определить, что ей хорошо, а что — не подходит.—

Но Вы не просто роскошная и не только самодостаточная, Вы еще и самая высокопоставленная женщина в стране. И при этом — человек, сделавший себя сам. Трудно поверить, что у нас такую карьеру может сделать женщина. В чем секрет Вашего успеха, как Вам это удалось?

matvienko2_31.jpg— Я, пожалуй, соглашусь с Вами, что я человек, который сделал себя сам. Потому что я из бедной семьи. Отец-фронтовик прошел всю войну и умер, когда мне было семь лет. Мама нас троих растила одна. У меня еще две сестры. Спасибо маме, потому что все лучшее, что во мне есть, заложила в меня моя мама. А секретов особенных никаких нет. Считаю, что мне удалась успешная карьера, потому что я очень любила учиться и всю жизнь училась. Причем делала это с огромным интересом. Всегда была отличницей — у меня только красные дипломы. Постоянно читала, старалась развиваться, совершенствоваться в профессии. Считаю это непременным качеством любого человека, какую бы должность он ни занимал и где бы ни работал.

И, конечно же, залог успеха — это прежде всего трудолюбие. Даже если очень способный человек поставил перед собой цель, то без труда у него ничего не получится — не помогут ни протекции, ни знакомые. Я всю жизнь очень много работала и, какую бы должность ни занимала, полностью отдавалась своей работе. Ставила для себя самые высокие планки по достижению результатов, на каком бы участке ни работала.

По складу характера я перфекционист*, для меня самой важно добиться хороших результатов. Отсюда — удовлетворение от того, чем занимаюсь. Человек я целеустремленный, но работаю так не для преодоления карьерных ступеней, а для дела, которым занимаюсь. А еще я очень люблю людей, и мне кажется, что для политика это очень важно. С большим уважением всегда отношусь к людям — независимо от того, дворник это, уборщица или министр. Вижу в каждом его личную ценность. Люди всегда чувствуют интерес к ним, формально или искренне ты к ним относишься в простом общении, в деловых контактах… И сразу понимают, если ты к ним неуважительно относишься.

Я человек командный. На мой взгляд, в любом деле, ка-ким бы хорошим ни был руководитель, профессиональным или образованным, важна команда. В одиночку, особенно на должностях высокого уровня, невозможно реализовать свои планы и решить задачи. Нужна команда профессионалов-единомышленников. Поэтому на каждом участке, где бы я ни работала, старалась сформировать такой коллектив, с которым мы вместе дружно и активно работали бы над реализацией задуманного.

Как ни странно, но моя жизнь сложилась так, что я, дойдя до такого высокого поста в государстве, никогда не писала заявлений о приеме на работу по собственной инициативе. Меня либо избирали, либо продвигали, либо предлагали мне работу. И как человек командный, рассматривая предложения от уважаемых людей, радовалась, что буду работать вместе с таким человеком. А если мне не очень хотелось принимать то или иное предложение, но я понимала, что его нужно принять для дела, которое мне доверяют, то чувство долга и ответственности всегда превалировало. То есть, может быть, своей судьбой я сама распоряжалась в меньшей степени, чем те люди, с которым я шла по жизни.

— Вы забыли сказать еще об одном своем очень хорошем качестве. Я слышала от других и убедилась лично: все так и есть. Вы всегда держите слово и требуете этого от своих подчиненных.

— Да. Мне кажется, что это непременное качество для руководителя любого уровня и просто для человека. Если я не могу чего-то сделать — прямо говорю: нет, этого я сделать не смогу. Но если пообещаю, то для меня уже альтернативы нет, и я обязательно выполню обещанное. На мой взгляд, это очень важное человеческое качество. Горжусь тем, что я человек слова и это мой принцип.

— Вы считаете себя эмансипированной женщиной?

— Я не феминистка — это точно. Скорее такой толерантный человек, сбалансированный. Но я эмансипирована с точки зрения внутренней свободы, в том числе — в принятии решений. В жизни должна быть гармония. Уверена, что за каждым успешным мужчиной стоит талантливая женщина. Но и женщина не сможет по-настоящему сделать карьеру, если у нее не будет семьи, не будет рядом любимого человека, который понимает ее и поддерживает.

Считаю лукавством высказывания феминисток о том, что семья — это не столь важно. Это несчастливые женщины, которые не испытали настоящего семейного счастья, любви, радости материнства. Я же человек не крайностей. И мне по жизни повезло, потому что и мой супруг, и сын всегда с пониманием относились к тому, что я поздно возвращаюсь домой. Они всегда в трудных ситуациях поддерживали меня и помогали. Было кому поплакать в жилетку и получить слова поддержки: «Ну что ты так расстраиваешься? Наконец, будешь нам вкусный борщ варить — такой, который только ты умеешь, — и заниматься семьей». И это очень важно для меня.

— Какие качества Вы цените в мужчинах?

— Ценю ум в каждом человеке и не люблю неумных людей. И мужчина в моем восприятии — это такой мужественный человек, твердое мужское плечо, которое и в дружбе, и в семье всегда ощущаешь. Не имею в виду образ мачо — хоть это и модно, но это «не мой» образ. И в каждом человеке очень ценю порядочность и надежность, в том числе, конечно, и в мужчинах.

— А галантность?

— Вы знаете, в меньшей степени. Для меня это не суть важно, хотя галантность, конечно же, желательное качество. Однако мужчин идеальных не бывает, как и женщин, собст-венно.

— Ну, наверное, Вас окружают галантные мужчины. Рядом с красивой, элегантно одетой женщиной даже неотесанные мужики становятся другими.

— Вы знаете, некрасивых женщин не бывает.

— Да, еще Байрон написал: «Любовь — могучая стихия, И некрасивых женщин вовсе нет, Для всех мужчин моложе средних лет».

— Дело ведь не во внешней красоте. Иногда смотришь — человек как бы идеальный: и черты лица, и фигура. А начинаешь с ним говорить — и тут же теряешь к нему интерес, потому что не чувствуешь ни внутренней красоты, ни культуры, ни духовного богатства. И он для тебя перестает существовать. Так что многие мужчины ошибаются, когда пытаются только по внешним данным выбирать спутницу, подругу или даже сотрудницу. Красота и молодость очень быстро проходят, а то, что внутренне связывает людей, остается на всю жизнь.

matvienko2_3_1.jpg— Вы мужа именно так и выбирали, присматривались к его внутреннему миру? Или влюбились — и как в омут?

— Скорее он меня выбирал, потому что курс у нас был женский, на 150 девушек — всего-то…

— У химиков-то??

— Фармацевтов. Я химико-фармацевтический оканчивала. С нами учились 20 или 25 ребят, поэтому выбирали не мы мужчин, а мужчины — нас. Но если серьезно, в студенческие годы была такая любовь, что связала нас на всю оставшуюся жизнь.

— А Ваше нынешнее семейное положение?

— Муж, сын, невестка и внучка.

— Валентина Ивановна, я заметила, что Вы не очень-то любите афишировать свою личную жизнь. Вы или Ваша пресс-служба даже обвиняете журналистов в том, что они придумывают эпизоды из Вашей жизни, которые не соответствуют действительности. Может, есть смысл приподнять завесу и развеять слухи? А то народ не знает, чему и кому верить.

— Я всегда, в том числе и выступая на телевидении, по ра-дио, когда встречалась с людьми в регионах, говорила правду: «Это сделать мы сейчас не можем, но вот это я вам обещаю». И всегда говорю это искренне. Но что касается моей семьи, то нам достаточно одного публичного человека. Жизнь у всех на виду — это тяжелейшая ноша, поверьте. Ты находишься словно под микроскопом: каждый твой шаг на виду, тебя везде узнают и каждое твое слово интерпретируется.

Поэтому не только я, но и многие другие политики не позволяют вторгаться в их личную жизнь. Стараются оберегать свои семьи от домыслов и слухов, которые очень болезненно переживают родные и близкие. И мои тоже. Мой муж и мой сын не публичные люди, и рассказывать что-либо о них я просто не имею морального права. Это должен быть их выбор.

Один раз я допустила оплошность, позволив себе в интервью упомянуть сына, и он абсолютно справедливо сказал: «Пожалуйста, впредь никогда этого не делай». Он прав, поэтому не считаю возможным вводить свою семью в публичное поле.

— Ну хоть как зовут внучку, можете сказать?

— Конечно. Ариночка, Арина.

— Самый счастливый день и час жизни?

— Есть такой день, а недавно появился и такой час. Самый счастливый день — рождения сына. А самый счастливый час случился сравнительно недавно – у меня теперь есть внучка.

Я раньше часто слышала от старших друзей, что чувства, которые вызывает рождение детей и внуков, — равно светлые, радостные и вместе с тем не одинаковые, разные в своих нюансах. Честно говоря, тогда я это не очень понимала. Теперь же вижу: разница есть! Видимо, приобретаемый человеком за долгие годы опыт заметно расширяет и обогащает гамму чувств, которую испытываешь, встречая в этом мире маленького родного человека.

— Всю политическую и бизнес-элиту считают небожителями. Вы ведь не ходите в магазины, не сталкиваетесь с проблемами ЖКХ, не сидите в очередях в поликлиниках. А значит, не в курсе общенародных проблем. Вот людям и любопытно, как вы живете.

— Вообще я достаточно открыта людям, и я знаю об их жизни не понаслышке. Бываю в детских домах, в домах инвалидов, в курсе, что происходит там и в здравоохранении не по докладам и отчетам. За восемь лет работы губернатором Санкт-Петербурга походила в сапогах по стройкам, бывала и в больницах, и в школах, часто общалась с людьми.

— Вы уверены, что «потемкинских» деревень не было?

— Конечно, были. Когда были плановые выезды губернатора в город, главы районов старались что-то подчистить, что-то помыть, подкрасить… От этого вреда не было, только польза, но все равно выглядело не очень красиво. Но глава района предлагал мне один маршрут, а мои помощники готовили альтернативный, о котором знала только я. Поэтому сначала смотрела то, что мне хотели показать, и радовалась, если были успехи или подвижки в лучшую сторону. Это ведь тоже надо отмечать. А потом ехали по «моему» маршруту. И там был уже другой разговор, совсем другого содержания.

— Вот бы так поступали и другие политики. Побольше бы женщин на высоких постах. А как Вы считаете, нужно ли нам активное женское общественное движение? Или большинству русских женщин политика, бизнес, карьера просто ни к чему?

— Прежде всего, считаю, России нужно, чтобы как можно больше граждан — мужчин, женщин, молодежи, пенсионеров — включались в активную общественную жизнь, занимали активную жизненную позицию. Чтобы реализовывалась на практике так называемая «демократия участия». Это очень важно. Если общество будет пассивным, а проблемы и критика останутся на кухнях, то никакая власть, даже самая умная без опоры на общество, без его поддержки нашу жизнь не изменит.

И в этом контексте я считаю, что, безусловно, должно быть и активное женское движение в разных формах и в разных форматах. Потому что женщинам ближе социальные вопросы, вопросы защиты детства и семьи. Всячески приветствую активное участие женщин в разных сферах жизни. Вы знаете, по-другому просто быть не может. Тем более что сегодня они все большую роль играют не только в образовании и в здравоохранении, где их под 80 процентов, но и в бизнесе, финансовой сфере, да и в политике тоже. Государство должно создать условия для того, чтобы у женщин было право выбора. И, конечно же, очень многое зависит от нас самих, от нашей позиции.

— Главное, чтобы нам мужская солидарность не мешала.—

Ну, мешают все, хотя, может быть, нам действительно надо больше женской солидарности.

— Вот для этого женское движение и необходимо?

— Да, я поддерживаю эту идею, конечно же. В разных формах, форматах по интересам, по темам могут быть и обязательно должны быть такие женские движения. Что-то типа Союза женщин России, как раньше был Комитет советской женщины так — по-моему, назывался. Чтобы женщины собирались и объединялись по интересам, по проблемам, которые их волнуют. Это будет живое гражданское общество.

— Вы уже достигли потолка Вашей карьеры? Какие у Вас планы на этот счет?

— Хотите — верьте, хотите — нет, но меня никогда не волновало, на какой высоте планка моей карьеры. У меня на первом месте всегда было — интересно ли мне то, чем я занимаюсь, смогу ли я что-то полезное сделать, будут ли результаты ощутимыми. Кроме того, как я уже говорила, я не сама выстраивала свои карьерные планы. Как правило, это решали за меня. И хотя я работала в Верховном Совете, была народным депутатом, возглавляла комитет Верховного Совета, никогда не думала и не предполагала, что когда-нибудь займу этот достаточно высокий в государственной иерархии пост, который занимаю сейчас. И, безусловно, не планировала это.

Мои карьерные амбиции, если они и были в какой-то мере, давно удовлетворены. Понимаете? Я была просто счастлива, когда мне оказали доверие и избрали меня губернатором Санкт-Петербурга. Для меня это была высшая степень самореализации и возможности сделать полезное для такого города как Санкт-Петербург. Поэтому никаких карьерных планов у меня нет, но есть цель.

— Интересно какая? Куда партия пошлет…

— Нет, не так. Мне мои коллеги-сенаторы доверили этот высокий пост, и теперь моя главная задача — не разочаровать их и поднять авторитет Совета Федерации, его вес в стране. И я все для этого сделаю.

— Понятно. По Питеру-то скучаете?

— Очень. Это моя ностальгия.

— Часто бываете там? Или только по работе?

— К сожалению, удается мне это гораздо реже, чем хотелось бы. Когда у меня есть там дела, я их совмещаю с приемом жителей, встречаюсь с ними.

— А чаще не получается?

— Нет, не получается в силу большой загрузки здесь.

— А где на неделе отдыхаете?

— Ну, отдых у меня очень короткий. Как правило, это воскресенье, в лучшем случае - еще и половина субботы. Это время я частично посвящаю спорту.

— Играете в теннис?

— Играю в теннис, плаваю в эти дни, занимаюсь йогой.

— Оу!

— Да. Как правило, выходные посвящаю природе и спорту. И, естественно, хожу в театр. Очень люблю театр. Читаю с удовольствием. Но в выходные стараюсь читать не служебные бумаги, а только для души. А еще могу позволить себе редкое, к сожалению, общение с друзьями — в общем, все то, что мне доставляет удовольствие.

— А есть любимое место в мире, куда все время хочется возвращаться?

— Да. Это Греция. И Питер, само собой. Этот город — вне конкуренции. Очень люблю и Грецию. Замечательная страна, доброжелательные люди — такие же, как и мы, православные. Очень сопереживаю тому, что сейчас там происходит. У меня в Греции много друзей, и я говорю по-гречески, чувствую себя там очень комфортно. И вообще, средиземноморские регионы, в частности Греция, близки моему темпераменту. Если у меня была предыдущая жизнь, то тогда я, наверное, родилась там.

— Как Вы используете свой опыт вице-премьера, губернатора, посла в Совете Федерации?

— На все сто процентов. Опыт посла нужен, поскольку Совет Федерации имеет широчайшие международные связи. Только в последние месяцы пришлось побывать с визитами в Казахстане, Польше, Болгарии, Франции, Белоруссии… А число принятых в стенах Совета Федерации иностранных делегаций и назвать не смогу. Так что знание международных отношений и дипломатического этикета бывает востребовано очень часто.

А что касается работы в правительстве и губернаторства, то этот опыт нужен еще чаще, каждый день. Сейчас, например, идет работа по перераспределению полномочий между различными уровнями власти — федеральным, региональным, местным. Работая в Санкт-Петербурге, я в полной мере почувствовала проблемы и трудности их сопряжения. Поэтому во всех своих выступлениях настаиваю на том, что передача тех или иных функций должна, безусловно, сопровождаться передачей соответствующего финансирования. Коллеги по палате меня полностью поддерживают.

matvienko_putin.jpg— Валентина Ивановна, с какими трудностями и неожиданностями Вы столкнулись на новом посту?

— Каких-то больших трудностей, неожиданностей не было. Я давно в политике, опыт парламентской деятельности у меня тоже имеется. Иное дело — характер и масштаб работы. Они крупнее, многограннее, значительнее. Даже в должности вице-премьера Правительства России такого масштаба не было. И тут не обойтись без поддержки коллег по Совету Федерации, Администрации Президента, правительственных ведомств. Я никогда не стесняюсь попросить совета, консультации и у известного политика, и у большого ученого, и у опытного специалиста, знатока интересующей меня проблемы.

— Так у вас же есть еще и Научно-экспертный совет, который помогает сенаторам в решении современных задач политического, социального и экономического развития российского государства.

— В нашей палате действует несколько консультативных советов, деятельность которых охватывает все основные сферы законодательной работы. В них на общественных началах трудятся многие видные представители научного общества, деятели культуры, руководители крупных предприятий. Без такой постоянной живой связи деятельность парламента, на мой взгляд, в современных условиях попросту невозможна.

Научно-экспертный совет, о котором Вы спросили, состоит без преувеличения из светил российской науки. Его членами являются академики Виктор Антонович Садовничий, Евгений Максимович Примаков, Александр Дмитриевич Некипелов и другие. За каждым из них стоят большие коллективы, научные школы. Это огромный интеллектуальный потенциал.

Работа совета ведется в рамках тематических секций. Направленность их конкретных дел разная, но цель одна — осуществлять возможно более полную интеграцию научного знания в систему управления развитием общества и государства.

Недавно мы, к примеру, рассматривали вопрос о возможностях создания интегральной евразийской транспортной системы и тех нормах, которые должны появиться в законодательстве, чтобы она успешно заработала. Россия — это естественный мост между Европой и бурно развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом, и нужно в полной мере использовать такие уникальные возможности и преимущества, создавать инфраструктуру наземных, морских и воздушных коммуникаций.

Совет плодотворно поработал над новым вариантом закона о порядке формирования Совета Федерации. У нас, к сожалению, здесь часто превалирует упрощенный подход. Между тем принципы образования верхних палат в федеративных государствах, как правило, весьма различны и сложны.

Знаете, например, как формируется палата лордов в Великобритании? В ней 775 человек. Из них 92 получили свое кресло по наследству от родителей, а большинство назначаются королевой по представлению премьер-министра, причем занимают место пожизненно! Подходит такой опыт, существующий с ХIV века, России? В соседней Франции совсем другой порядок, здесь сенаторов избирают региональные и муниципальные депутаты. В Германии свой вариант, тут первую скрипку играют земельные правительства и так далее.

Я думаю, предложенный Президентом РФ порядок формирования верхней палаты позволит реально выражать интересы регионов, что будет способствовать социально-экономическому развитию как их самих, так и страны в целом.

Очередным вопросом для совета станет еще одна актуальная тема. Хотим изучить, как в регионах реализуется Указ Президента России о государственной политике в области образования и науки. Тема жизненно острая.

— Валентина Ивановна, какие из полученных государственных наград для Вас самые дорогие?

— Не побоюсь показаться банальной — все дороги! Одна — потому что была первой. Другие советские награды — потому что существовавшее тогда государство отметило мой труд. Российские награды дороги потому, что признание твоих заслуг государством не может не радовать, побуждает работать еще лучше.

А если говорить о негосударственных наградах, одна из моих любимых — медаль «Ревнителю просвещения». Ею удостоила меня в год 200-летия А. С. Пушкина Академия российской словесности, почетным президентом которой является Патриарх Кирилл. Думаю, что во время работы в Санкт-Петербурге я эту награду оправдала: за восемь лет в городе было построено 188 новых школ и детских садов.

— Очень интересно Ваше мнение: должен ли политик стараться снискать народную любовь?

— Нет, стараться не должен, потому что люди это сразу увидят. Политик уже по стилю своей работы, по результатам, по характеру общения с людьми должен быть таким, чтобы это вызывало народную любовь. Искусственно, какие бы ты пиар-технологии ни придумывал, общество не обманешь. Люди — это самые объективные критики и арбитры в оценке того или иного политика. Поэтому можно стараться сколько угодно — и не добиться результата, а можно честно и хорошо работать — и любовь придет сама по себе.

— Самое большое разочарование в жизни.

— Распад нашей великой страны. Так же, как Владимир Путин, я полагаю, что нет сердца у того, кто не сожалеет об этом. Так он сказал.

Однако это крушение поставило новую задачу – построить сильную современную Россию, умеющую отвечать на вызовы времени и качественно обустраивать жизнь своих граждан. Я полагаю, что в последние годы мы встали на верный путь: Таможенный союз, Единое экономическое пространство с перспективой перерастания в полнокровный Евразийский союз, участие в создании Шанхайской организации сотрудничества, укрепление экономических связей с крупнейшими экономиками Европы и многое другое вселяют большие надежды.

— На заседании Совета законодателей Вы пообещали местным парламентам поддержку, но при этом предложили им подтянуться до общероссийского уровня, чтобы законопроекты, которые они предлагают, Дума не отклоняла.

— Да, мы в правовом управлении создали специальный отдел, который занимается анализом законодательных инициатив субъектов Федерации. В случае если законопроект интересен, мы помогаем подтянуть его до нужного уровня, чтобы он дошел до обсуждения в Федеральном собрании.

Кроме того, все проекты, которые представляют интерес, будут обсуждаться на президиуме Совета законодателей. И только после одобрения Президиума они будут окончательно дорабатываться и вноситься в Государственную думу.

— Как Вы оцениваете итоги Вашей первой сессии?

— Это уже не первая моя сессия, а вторая — время быстро летит. В целом могу сказать, что эта сессия была очень напряженной. Принято более 100 законов. Проведено очень большое количество важных, серьезных парламентских мероприятий и слушаний, прошел экологический конгресс… Всего не перечислить. Но главный результат, на мой взгляд, — это то, что работа палаты стала более четкой, более организованной и ориентированной на региональные интересы. Сенаторы стали более ответственно относиться к исполнению своих обязанностей. Это видно по пленарным заседаниям и заседаниям комитетов. Да и отдача от них стала гораздо выше.

— За последний период в Совете многое изменилось. Внутренняя структура стала другой — вместо 27 комитетов и комиссий образовано 10 крупных комитетов по основным направлениям законотворчества. Гораздо более тесным стало взаимодействие с Государственной думой. Члены верхней палаты участвуют в создании законов начиная с нулевых думских чтений, когда новый закон только-только начинает рождаться. Поэтому быстрое прохождение законопроектов через нашу палату на самом деле объясняется именно этим — четкой работой сенаторов, проделанной еще до того, как законопроект официально поступил в нашу палату.
Совет Федерации — это палата регионов, поэтому их интересы и мнение для нас сейчас главное. Именно на решение этой задачи направлены изменения порядка формирования нашей палаты.
Теперь одним из сенаторов будет кандидат, выигравший выборы в тандеме с губернатором, а вторым представителем региона — один из членов местного законодательного собрания. Регион будут представлять авторитетные, известные людям деятели. А поскольку в различных регионах выборы проходят в разное время, состав палаты будет обновляться постепенно, что позволит сохранять преемственность государственной власти в стране.

— Говорят, что Вы будете контролировать чистоту рядов сенаторов.

— Нет, я так не говорила, у меня нет таких полномочий. Речь шла о новом законопроекте, в соответствии с которым член Совета Федерации должен будет обладать безупречной репутацией. Дело в том, что и регионы, и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы именно такие люди представляли регионы и были в высшем органе законодательной власти. Для этого есть масса механизмов, и в первую очередь — мнение населения, открытость и прозрачность при принятии этих решений.

invalidyi-201x300.jpg— На правительственном часе обсуждалась программа доступной среды для инвалидов. Сейчас идет ремонт здания Совета Федерации. В обновленном здании будет пандус и парковка для инвалидов?

— Планируем скоро завершить наш скромный ремонт. Будет, естественно, и пандус, и все, что необходимо для колясочников.

— Валентина Ивановна, круг вопросов, за которые Вы взялись, став председателем Совета Федерации, достаточно широк: порядок формирования Счетной палаты, усиление роли региональных законодательных собраний, проблемы интеллектуальной собственности, Арктика, региональные авиаперевозки… Еще Вы традиционно держите под своим контролем социальную сферу. Вот Лолите Милявской пообещали разобраться с ЖКХ. Такие масштабные задачи разрешить все сразу — реально?

— Я очень переживала за Лолиту и рада, что она выиграла суд. Мы с ней тут недавно общались, и Вы знаете, образ Лолиты, который на сцене, — это один образ, а в жизни она очень умный, глубокий человек.

— Видела сюжет и тогда подумала, что на ее месте тоже бы в бой ввязалась.

— Она там не просто защищала свои платежные квитанции, она, отстаивая свои интересы, абсолютно правильно боролась за справедливость. Совершенно естественно, что нужно платить только за те услуги, которые тебе оказывают, а не просто по выставленному счету. Когда я с ней пообщалась, убедилась, что Лолита — человек мыслящий и у нее есть полезные для общества идеи и предложения. Предложила ей изложить их на бумаге и пообещала учесть на законодательном уровне.

Мне кажется, что если бы она была депутатом Госдумы, это был бы лучший лоббист реформы жилищно-коммунального хозяйства, со знанием дела.

— Давайте вернемся к Вашим масштабным планам. Насколько реально их осуществить?

matvienko11.jpg— В Совете Федерации представлены люди от всех регионов, которые имеют опыт работы в самых разных сферах: в образовании, науке, здравоохранении и бизнесе. И, конечно, потенциал этих людей должен быть задействован.

Мы уже во многом перестроили работу Совета Федерации. Сегодня сенаторы стали больше бывать в регионах — не только в рамках региональных недель. Мы проводим выездные заседания комитетов и встречи с региональными элитами. Поэтому нам из регионов стала поступать информация о самых кричащих проблемах. И мы на них реагируем. Просто не имеем права не реагировать, так как члены Верхней палаты представляют интересы этих регионов, и это не просто, знаете, «бла-бла». Это либо заседания комитетов, либо парламентские слушания, либо правительственный час, где мы углубляемся в ту или иную проблему и готовим свои либо рекомендации правительству, либо решения, либо проекты законов.

И поскольку мы палата регионов, то будем заниматься самым широким кругом вопросов, так как Совет Федерации — единственная федеративная системная площадка, где эти вопросы должны обсуждаться и вырабатываться решения.

— Ваше мнение по проблеме Курильских островов?

matvienko12.jpg— Решения об этих территориях принимались в Ялте, Потсдаме и Сан-Франциско после безоговорочной капитуляции Японии. В основе наших отношений лежал, лежит и должен лежать в будущем принцип незыблемости итогов Второй Мировой войны. Иначе возникнут проблемы на многих континентах. Верх берет понимание того, что их соблюдение — необходимое условие сохранения стабильности. Мы открыты для сотрудничества. И в соответствии с российским законодательством это возможно — не только на островах, но и на пространствах Дальнего Востока, Сибири, Урала и европейской части нашей страны.

Более того, принятые в самое последнее время программы развития Сибири и Дальнего Востока, образование Министерства Российс-кой Федерации по развитию Дальнего Востока создают новые возможности для реализации совместных взаимовыгодных проектов.

— Валентина Ивановна, раз Вы так быстро решаете поставленные задачи, хочу добавить Вам головной боли и обратить Ваше внимание на проблему народных художественных промыслов — искусство, которое мы не имеем права потерять. Хотя завод «Гусь Хрустальный» уже потеряли, а Гжель и Богородская игрушка на грани закрытия. Есть энтузиасты, которые пытаются спасти ситуацию. Вот бизнесмен Семен Линович создал выставочный и логистический центр, отчасти наладил товаро-проводящую индустрию, что позволяет выживать и держаться на плаву шкатулочным мастерским, российскому фарфору и другим промыслам. Но вопросов и трудностей много. Поэтому хотим завлечь Вас в этот центр, чтобы Вы все сами увидели и, возможно, взяли бы и эту тему под свою опеку.

promyislyi.jpg— Ну, неважным или маловажным этот вопрос может показаться только людям несведущим. Я очень хорошо знаю эту тему. Когда я была заместителем председателя правительства в те трудные годы, когда рушилось все и вся, когда почва уходила из под ног, я тогда очень поддержала ассоциацию народных промыслов. У нас была специальная программа.

Я считаю, что народные промыслы — элемент нашей национальной культуры. Это, если хотите, бренды страны, это уникальные мастера и школы, многим из которых более ста лет. Потерять народные промыслы — значит потерять часть России, частицу русской души. Категорически нельзя допустить утраты этой стороны нашей культуры.

Безусловно, коммерческая составляющая должна быть, но если мы хотим сохранить подлинные художественные народные промыслы, чтобы не подделки были, не тяп-ляп и быстро на продажу, то государство должно поддерживать это направление нашей культуры.

Поддержать самыми разными способами, и финансово, и в плане налоговой нагрузки, и административно, и организационно. Мы не имеем права потерять ни один бренд, ни один художественный промысел, а наоборот, делать все, чтобы они получали самое активное развитие. И я думаю, что это должно стать одной из тем Совета Федерации, безусловно, мы этим займемся.

promyislyi1-198x300.jpgА бизнесмен Линович, если он построил этот выставочный центр народного творчества, — большой молодец, и ему надо сказать огромные слова благодарности. Я обязательно займусь этой темой и посмотрю его центр.

Но понятно, что этим должны очень предметно заниматься и региональные власти и поддерживать это направление. Это же лицо регионов, это наши традиции, наша история, и потерять это нельзя.Кстати, я поручу Комитету по культуре, чтобы они проверили более широко состояние народных промыслов. Потом пригласим Линовича, как человека, который уже вник в проблему, и посмотрим, что нужно в этом плане сделать.

Вход на сайт