Информационно-публицистическая газета

Госслужба

21 Сентября 2017
Александр Апазов
президент ПАО "Фармимэкс"
Дата выпуска: 14 Июля 2017

В новой Думе нет места прогульщикам

Дата публикации: 16.11.2016
В новой Думе нет места прогульщикам

Депутаты приняли постановление (№ 25364-7), устанавливающее ответственность депутатов в случае их отсутствия на заседаниях Государственной Думы без уважительной причины.

За пропуск пленарных заседаний без уважительной причины (временная нетрудоспособность, нахождение парламентария в официальной делегации, в командировке или исполнение членами Совета Думы возложенных на них полномочий) размер ежемесячных выплат депутатам-прогульщикам будет сокращен. За каждый прогул пленарного заседания будет удерживаться одна шестая часть предусмотренных Федеральным законом выплат. Отсутствовавшим на заседании признается депутат Государственной Думы, ни разу не зарегистрировавшийся в зале заседании палаты за день. В ходе пленарного заседания три регистрации — в 10:00, 12:30 и 16:00.

Принятие решения о применении указанной ответственности в отношении депутата Государственной Думы и представленные изменения в Регламент Государственной Думы (Регламент) относят к компетенции Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы (Комитет). Предусматривается также, что соответствующее решение Комитета подлежит размещению на официальном сайте Государственной Думы.

А в октябре по инициативе вице-спикера Госдумы Сергея Неверова в регламент Государственной Думы были внесены другие серьезные изменения. Больше депутаты не смогут передавать свой голос по доверенности. Народным избранникам придётся лично присутствовать на рабочих заседаниях и лично голосовать за законопроекты. Также коллеги будут выявлять в своих рядах прогульщиков. Поправки в регламент работы Государственной Думы одобрил профильный комитет.

Председатель Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Ольга Савастьянова, комментируя итоги заседания Комитета, сообщила: «Представителями фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был внесен проект постановления, в соответствии с которым предлагается отменить нормы, по которым депутаты могли передавать свои голоса при рассмотрении вопросов и при голосовании. Это касается пленарных заседаний, заседаний Совета Государственной Думы, заседаний комитетов и комиссий».

По словам Ольги Савастьяновой, в случае, если депутат регулярно не участвует в голосовании, фракции и комитеты могут выйти с предложением о лишении парламентария своих полномочий досрочно. 

 

Вход на сайт