Президент холдинга «Эко-тепло» Юрий ШЕЛЯПИН
Дата выпуска: 14 ноября 2012

Персональное интервью Юрий Шеляпин

Дата публикации: 14.11.2012

Родился в Москве 9 февраля 1936 года (по знаку зодиака Водолей). Окончил факультет теплогазоснабжения, отопления и вентиляции МИСИ им. В.В. Куйбышева.

За полвека работы в строительстве Юрий Шеляпин удостоен многих званий и наград. Заслуженный и почетный строитель России, член Международной академии бизнеса и администрирования, член Международной академии информатизации, член координационного совета программы «Факел Бирмингема», председатель координационного совета некоммерческого партнерства взаимопомощи православных предпринимателей «Попечитель», член попечительского совета «Православной энциклопедии». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью Жукова, юбилейной  медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», Орденом «Звезда Отечества». Женат. Имеет дочь и внука.

Я коренной москвич, хотя моя мать Ольга Андреевна Троцкая по национальности и по месту рождения – белоруска, а отец Владимир Владимирович Тулаев – черкес.

Мама была красивой и очень трудолюбивой женщиной с сильным характером и умела держать свое слово. А отец был слабохарактерным, но очень добрым человеком. В какой-то момент родители развелись, потом сошлись, но ненадолго, поэтому я родился незаконнорожденным, зато Водолеем весом более 5 килограммов. Произошло это радостное для меня и моих родителей событие в роддоме им. Грауэрмана на Арбате. До 15 месяцев меня кормили грудным молоком. Думаю, что все это повлияло на мой характер и всю мою дальнейшую жизнь.

Мать рассказывала, что сестрица отца не раз уводила его из нашего дома. Но он возвращался. А когда моей мамуле все это надоело, она предупредила: «Если еще раз уйдешь, то навсегда». Он ушел, а она подала на развод, притом что у нее уже было двое детей: Борис, 1926 года, и Володька, 1929 года. Потом у разведенных родителей на свет появился я.

В школе я учился неровно. Судя по сохранившемуся у меня табелю-календарю за 3-й класс, в начале четверти отметки были ужасные: тройки и двойки плюс замечания по поводу плохого поведения. Я действительно часто восстанавливал справедливость с помощью кулаков, что учителями нередко квалифицировалось как хулиганство. Но с приближением конца четверти оценки резко улучшались, а год заканчивался, например, такой записью: «Переведен, как отличник, в четвертый класс».

Мама была портнихой. Во время войны по 10–12 часов в день строчила солдатское белье и еще находила время шить какую-то одежду. Обшивала жен офицеров, которые работали в столовых, и они расплачивались с ней продуктами, поэтому я дистрофиком не был. В доме почти всегда была еда. Всю войну мы были в Москве, в эвакуацию не уезжали, потому что мать верила в Сталина и в победу. Двойных стандартов у нас в семье не было. Что думали, то и говорили, не то что сейчас: на трибуне одно, а дома на кухне – другое. Я это не приемлю.

В старших классах стал заниматься спортом и перешел в вечернюю школу. Там тоже дисциплинированностью не отличался, но тем не менее школу окончил хорошо. И главное – стал по двум видам мастером спорта и чемпионом России.

При Сталине новорожденным не разрешалось давать фамилию и отчество отца, если родители развелись. Поэтому при регистрации моей матери предложили дать мне отчество любимого родственника. Самым любимым оказался дядя – дьякон Евфимий из Белоруссии. Поэтому я был записан как Юрий Ефимович Троцкий. К этому времени в СССР эта фамилия была не в почете из-за того, что этот псевдоним носил вождь революции в опале – Лев Бронштейн.

В 1945 году у меня появился отчим и родилась сестренка, которую назвали Зоей Андреевной.

shelyapin-konki-225x300.jpgСначала увлекся легкой атлетикой. Но пришла зима, и нам выдали коньки. Тогда все выдавали бесплатно, даже спортивную форму. Записался в конькобежную секцию. И так несколько лет: зимой коньки, летом атлетика. А потом смотрю: накачал только ноги. А мужику ведь надо силы набираться и мускулы на руках иметь. Решил заняться греблей. И 1956 году стал чемпионом России по академической гребле.

А сразу после 18 лет я уже пошел работать, чтобы помочь маме в тяжелое послевоенное время.

Как член сборной СССР по академической гребле, я был освобожден от службы в армии. К тому же моя мать была одиночкой, на иждивении у которой была моя несовершеннолетняя сестра. Тогда кормильцев в армию не забирали. И я действительно четыре с половиной года до института работал и помогал семье. А потом еще и женился. Надо было содержать семью.  Еще в школе я обожал черчение, и даже думал, что буду конструктором-брошюровщиком. Но так получилось, что я стал строителем.

В Международном фестивале молодежи и студентов в Москве участвовали и спортсмены тоже. И это круто поменяло мою жизнь, так как с будущей своей женой Ольгой Ростиславовной Шеляпиной, студенткой МИСИ, я познакомился на этом самом фестивале в 1957 году. Она туда пришла с моим другом. А я только-только разошелся со своей женой. Так получилось, что в 1956 году я на полгода уезжал в Ленинград. Там продолжал учиться в вечерней школе и там окончил 10-й класс. А когда вернулся в Москву, у моей жены было три любовника, и со всеми она меня познакомила. Естественно, после этого мы с ней расстались. И я был очень зол на весь мир.

shelyapin-stud-275x300.jpgМой ленинградский друг, с которым я вместе учился, пришел на встречу с девушкой по имени Оля. Он участвовал в фестивале как арбитр, а я – как спортсмен. Так мы с ней случайно и познакомились, и я сразу по уши в нее влюбился. Оказывается, на всю жизнь.

Она была такая строгая, никаких вольностей никому не позволяла, а в жены все хотят строгих. Моему другу она даже руку на плечо не позволила положить. Еще и отчитала его, что меня привело в восторг. Мы в парке Горького выпили по стаканчику вина, и я, даже не спросив ее, почему-то сразу решил: эта девочка будет моей женой. И поклялся себе, что мы с ней проживем 100 лет.

Еще до встречи с Оленькой я был зачислен в школу КГБ, но ни дня там не учился. От перспективы стать чекистом меня отговорил ее отец. Он специально приехал к нам в Москву, когда узнал, что она влюбилась,  чтобы познакомиться со мной. Сказал, что разведчики дома не живут и к тому же их часто разоблачают.

Будущий тесть был интеллигентом из какого-то там боярского рода. Точно не знаю, так как в сталинские времена такое скрывали. Он был проректором Воронежского строительного института (ВИСИ) и очень интересно рассказал мне о своей профессии.

А еще почти сразу после свадьбы мне пришлось чертить дипломный проект для жены, так как она простудилась и серьезно заболела как раз перед защитой. Черчение я всегда любил и перспектива заниматься этим всю жизнь меня вполне устраивала. Поэтому прислушался к советам тестя, поступил на дневное отделение строительного института, но старался подработать, где мог. А жена уже работала инженером.

В 1962 году после окончания института я по распределению попал во 2-е Московское монтажное управление треста «Промвентиляция», так как специализация у меня была кондиционирование. И был назначен мастером участка.

То есть 50 лет назад я стал строителем Москвы.

Но в начале рабочего пути моя карьера застопорилась – я долго работал мастером из-за своего строптивого характера. Но при этом никогда под прорабом не ходил, так как мне давали самостоятельные объекты. Все делал один, и никто меня не контролировал, даже когда с участием иностранцев строили здание Совета экономической взаимопомощи.

В это здание из стекла и бетона на Кутузовском проспекте в виде раскрытой в сторону области книги как-то приехал наш главный инженер. Все посмотрел, собрал весь наш участок и стал меня хвалить. И только тогда я понял, что оказывается, я хорошо работаю. Но все равно меня не повысили, так как я был непокорный, слишком прямолинейный и к тому же беспартийный. Еще в институте мне предлагали вступить в партию, но я отказался из-за принципиальных разногласий с теми, кто вступал в КПСС только ради карьеры.

Но и тут тоже начальник управления связывал мое повышение по службе с тем, коммунист я или нет. Получается, что меня вынуждали лицемерить, да и попросту врать. А я любое вранье не приемлю. Мне это не надо.

Потом мы с женой год проработали на Байконуре и месяца три-четыре на космодроме, куда посылали только лучших. Но все это время я оставался мастером, хотя меня там хвалили, и никаких претензий ко мне по работе не было. И тут я уже не сомневался, что карьерному росту мешает беспартийность, а вступлению в партии то, что я не признаю двойных стандартов.

Должен сказать, что сам не понимаю, как во мне так сильно забетонировалась смесь самоуверенного упрямого максималиста с категоричным, непримиримым идеалистом. Хотя отдаю себе отчет, какая черта моего характера мешает мне по жизни. Мне не хватает элементарной гибкости, что, конечно же, не могло не сказаться на моей дальнейшей карьере. Поэтому были в ней не только взлеты, но и падения. Но путь от мастера до главного инженера, а затем заместителя начальника Московского монтажного управления треста «Промвентиляция» я все-таки преодолел и многое построил.

Кроме космодрома Байконур и здания СЭВ, работал на строительстве таких крупных объектов, как институт имени Курчатова, Онкологический научный центр на Каширке, Дом переговоров в Подмосковной Барвихе, крупнейшие больницы, школы, кинотеатры и другие сооружения Москвы. А также участвовал в реконструкции Мавзолея Ленина, зданий Кремля, ЦК КПСС и Госплана.

С учетом моего бунтарского характера, многое в моей жизни зависело от людей, которые меня окружали. И, когда в 1977 году «Промвентиляция» отказалась работать на олимпийских объектах Главмосстроя, который тогда возглавлял Валерий Владимирович Сухоцкий, я по его приглашению с удовольствием перешел работать к нему на должность начальника вновь созданного управления СУ-193 Моссантехстроя, хотя и к тому времени все еще оставался беспартийным.

Работал там долго, там же вступил в партию. Потом партбилет у меня отобрали, затем вернули. Менялась власть в городе, а с ней и руководство в Главмосстрое. И я перешел в «Ремспецмонтаж», где недолго занимался реконструкцией старых вентсистем. И тут началась перестройка, которая, как я уверен, была придумана специально ради моего спасения. Абсолютно убежден в этом.

Дело в том, что я умудрился поссориться с партократами Конаковского райкома, и они устроили на меня настоящую охоту. Четыре года я судился с местной властью, которая хотела отобрать у меня построенный мною в этом районе Тверской области дом.

shelyapin-stroy-300x198.jpgТолько когда в самом начале перестройки старую властную конаковскую команду сменили на новую, молодую, я был реабилитирован и с меня сняли все обвинения и отменили карательные санкции. Окончательную точку в этой эпопее поставил суд. Кстати, Конституция Советского Союза была самой демократичной, но ее игнорировали партийные боссы, и я ощутил это на себе.

В 1989 году я возглавил РСУ-1 при «Мостеплоэнерго», где пришлось внедрять в производство новые эффективные методы работы, останавливать текучку кадров, материально заинтересовывая людей. После этого удалось добиться получения ответственных заказов. И наше РСУ-1 превратилось в одно из самых успешных и рентабельных предприятий столицы.

Затем нас просто заставили сделать из РСУ-1 первое в столице арендное предприятие. Потом оно стало акционерным обществом. Так в 1994 году начался мой личный бизнес под названием «Эко-тепло».

Как человеку, любящему спорт, мне было особенно приятно работать на олимпийских объектах. Поэтому особенно горжусь, что под моим руководством к Олимпиаде-80 выполнялись сложнейшие работы по сооружению систем вентиляции Битцевского конноспортивного комплекса, гостиниц «Спорт» и «Дружба».

За эти работы и вклад в строительство Торгово-выставочного центра на Красной Пресне и второй очереди телецентра в Останкино меня трижды удостаивали звания «Лучший рационализатор Минмонтажспецстроя» и дважды – Главмосстроя.

Сегодня ЗАО «Эко-тепло» – это динамичная холдинговая компания, в структуре которой банк «Эко-инвест», риелторская компания «Экоинвестстрой», торговая компания «Политрейд», агентство путешествий «СВ-турне» и эксплуатационная фирма «Эко-эксплуатация».

С 1995 года «Эко-тепло» участвует в программе инвестиционного строительства в Москве. С нашим участием возведены жилой комплекс «Золотые ключи». Мы построили жилые дома в районах Люблино, Братеево, Марьино, Филевской поймы, на ул. Б. Грузинской, ул. Заморенова и другие. Из построенного нами жилья городу безвозмездно передано свыше 35 процентов площадей для распределения среди очередников и малоимущих.

В рамках программы «Факел Бирмингема» предприятие  было награждено медалью «За выживание в сложнейших экономических условиях», а датская фирма «АВВ Айсимюллер» вручила нам «Сертификат превосходства», что подтверждает высокий профессионализм нашего коллектива.

В последние годы я увлечен архитектурой как наукой. Моя гордость – жилой комплекс «Белый лебедь» на Мичуринском  проспекте, ставший  лауреатом конкурса «Лучший реализованный проект 2006 года в области инвестиций и строительства». А моим любимым детищем стал дом в древнерусском стиле «Донское подворье», возведенный по благословению Патриарха Алексия II рядом с Донским монастырем, который стал лучшим реализованным проектом 2010 года. Среди знаковых объектов – пять корпусов элитного жилого комплекса «Дача Сталина» на северо-западе Москвы, жилой дом на улице Чаянова, коттеджный поселок на Рублевке Ричмонд класса de luxe, ставший лауреатом конкурса «Лучший реализованный проект 2011 года».

Построенные нашим холдингом за последние годы объекты по праву считаются украшением столицы. В настоящее время в Тверской области под моим руководством строится коттеджный поселок Ольгино класса de luxe.

Осознавая свою социальную и духовную ответственность перед нынешним и будущими поколениями, я и моя компания реализуем благотворительную программу, направленную на духовное возрождение России, на помощь обездоленным, сиротам, ветеранам войны.

Оказываем материальную помощь 12 детским домам и приютам. Выплачиваю пособия многодетным семьям, оставшимся без кормильца, приобрели квартиры для ветеранов войны в Тверской области и для молодых ученых в Москве. В июне 2011 года научные сотрудники из Академии наук России получили в подарок от нашей компании 6 квартир.

Я православный, но долго оставался сомневающимся. И, не каясь, просто признался: «Грешен, но я на многие вопросы не могу найти ответа». И Алексий II, божий человек, я никогда раньше не видел никого лучше него, сказал: «Это сложная субстанция. Мы, священники, тоже иногда не находим логичного ответа на какой-то вопрос».

Еще когда меня крестили, мне батюшка сказал: «Почитайте Евангелие». И я читаю его до сих пор. Перечитываю и каждый раз нахожу что-то новое. Обсуждаем вдвоем с женой. И понимаем, Он есть. Мало того, Он явно меня оберегает и наказывает всех тех, кто наказывает других. Наказывать и миловать – это епархия Божья, а не наша. Человек человеку не должен мстить.

Видимо, для Всевышнего в человеке важно, как тот себя ведет, его образ жизни, а не то, что он лоб расшибает в церкви с утра до ночи, а вне церкви пакостит.

– Да, в Тверской области. И уже есть несколько домов, образцы для будущего поселка. Но в основном буду продавать землю без домов. Желающие могут купить участок и возводить дом самостоятельно. Но пока не увижу проект, и это обязательное условие, договор на продажу земли не подпишу. Те, кто захочет поставить позорную избушку, не смогут получить участок ни за какие деньги.В поселке у меня стройка образцовая. Все дороги чистые – их каждый вечер моют. Деревья на обочинах уже посадили, и названия у улиц уже есть. Дренажная система, электричество, вода, газ – все подведено. Для строителей есть теплые чистые бытовки и туалеты.

– То, что строите, будете продавать?

– Основная цель – не продать, а показать, какие дома должны быть в этом поселке. Но с удовольствием продам почти все строящиеся сейчас образцы.

– В построенных Вами домах будут жить местные жители или охотники?

– Для охотников и рыболовов там делаем маленькие двух-трехэтажные кемпинги с большой охраняемой автостоянкой.

– И можно будет купить такой кемпинг?

– Покупайте и живите или арендуйте, хоть на сутки, хоть на год. Строим и несколько пар пентхаусов. К трехэтажному прилеплен двухэтажный.

– Есть уже на них покупатели или с их продажей будут проблемы?

– Я не тороплюсь. Думаю, что те, кто захочет приобрести здесь дом или только участок, придут на готовый поселок. Но покупатели на квартиры в Большом дворце уже есть.

– А Ваш дом будет там же?

– У меня уже есть рубленая изба в деревне. Недалеко живет дочь. А внуку, который собирается жениться, подарю коттедж в новом поселке. И еще один дом для моего зама. Остальные будут продаваться.

– Что Вы будете делать завтра?

– Как обычно в пятницу и по выходным, я работаю в Ольгино, где и строю тот самый коттеджный поселок.Местные власти хотели назвать его Шеляпино, но я наотрез отказался и предложил компромиссный вариант – Ольгино. Потому что имя моих самых любимых женщин, мамы, жены и дочери, – Ольга.Там у меня в пятницу официально один рабочий день. Такой очень кипучий рабочий день. Хотите, покажу Вам мой достаточно образцовый объект?

– Конечно.

shelyapin-za-rulem-300x278.jpg– Значит, выезжаем через 2 часа. Переночуете в отеле, а с утра поедем на стройку. Кстати, жить будете в красивом и очень необычном четырехзвездочном отеле «Дафна» английского типа прямо на берегу Волги. В холле камин, охотничьи трофеи и шкафы с книгами, а в ресторане подают блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов. Построил этот отель местный бизнесмен Вячеслав Орехов. Он здесь вырос, а сейчас у него квартира в Москве и дом в Свердлово. Вот пример, как человек без отрыва от родного дома с прибылью ведет свой бизнес в деревне и в бюджет сельского поселения налоги платит.

– Хорошо, что речка рядом. Можно и поплавать вдоволь.

– Это все наш берег. И всем остальным тут места хватит. А на противоположном берегу планирую получить 18 гектаров. Сейчас веду переговоры. И тогда на мысу построю вертолетную площадку.

– Прилетел и на лодочке…?

– Нет, тут будет понтонный мост, по которому даже машины смогут ездить.

– Это будет Ваша личная площадка или для всех, кто здесь живет?

– Для всех. Лес там больной, его придется весь вырубить и запроектировать там строительство домов.

– По сколько соток участки в Ольгино?

– Не знаю. Наверное, полгектара. А совсем рядом, видите, берег реки. Он песчаный. Это насыпной пляж. А над ним газон. Место там было болотистое, поэтому проложил дренажи. И закрыл дренажные трубы газоном. Вдоль всего берега их лежит штук 15–20.

– Речка из берегов не выходит? До домов вода не достанет?

– Есть подпорная стенка, которая поддерживается столбиками, а между ними соорудим лавочки. Тут бабушки и мамочки будут гулять с детьми и, сидя на лавочках, любоваться видом реки.

– И пляж, и газон, и подпорная стенка, и лавочки – для общего пользования?

– Там еще много чего будет. Построим павильон с раздевалкой, туалетом и душем. Все будет цивилизованно.

– Это только для жителей Ольгино?

– Это все общественная зона.

– И Вы во все это свои деньги вкладываете или …

– Ох, ты мой хороший человечек. Кто ж мне их даст?! Конечно, на свои, и не только дома строю, но и все коммуникации сделал. Дренаж, холодная и горячая вода, канализация, котельные.

– Планирую заселиться в новый кабинет на четвертом этаже под куполом административного здания к Новому году.А еще хочу построить роскошный теремок и большой дом с куполами, как у Барановского…

– Кто такой Барановский?

– Гавриил Васильевич Барановский создал многотомную «Архитектурную энциклопедию». Стоит 150 тысяч рублей, а для меня она бесценна. В моем кабинете обязательно будут стоять эти тома. Буду там сидеть и изучать их, чтобы строить такие же красивые дома, как в этой энциклопедии. Мне уже 76 лет. Сколько еще проживу, не знаю. Но пока жив, буду работать.

Однажды сельскому поселению Вахонино в Тверской области очень повезло. Несмотря на активное сопротивление местной власти, Юрий Ефимович Шеляпин построил себе дачу в одной из деревень Конаковского района. А выбирать было из чего: вся Московская область и прилегающие к ней территории других областей. Но семье Шеляпиных понравилась деревня Поганцево на берегу Волги.

– Юрий Ефимович, почему Вы для дачи выбрали именно Конаковский район?

– Там я наконец решил отказаться от бродячего образа проведения выходных дней. До этого мы садились в машину, смотрели на карту Подмосковья и решали, куда бы поехать. Если на Востоке дождь, ехали на Запад. Хотели собирать грибы – ехали в лес, а порыбачить или погрести на байдарке – отправлялись на Волгу. И там отдыхали в выходные дни.

– Чем же Вам так приглянулось место недалеко от районного центра Конаково?

– Всем. Там на берегу Волги очень красивые места, в реке рыба, в лесу грибы и разное зверье, чистый воздух, чистая вода, незлобивые люди, спокойная, размеренная жизнь. А теперь я в Конаковском районе не только отдыхаю, но и 1–2 дня в неделю работаю. Строю коттеджный поселок Ольгино.

– И у Вас там дом?

– Рубленая изба.

– Уже интересно. Известный московский инвестор и меценат строит в Конаковском районе элитный коттеджный поселок, а сам живет в рубленой избе.

– Да, в деревне Весна, которая раньше называлась Поганцево.

– А старшеклассникам тамошней школы Вы за отличную учебу раздаете гранты?

– Нет, к сожалению, отличников в нашем сельском поселении Вахонино нет. А гранты получают 29 школьников из всего Конаковского района, которые перешли в выпускной класс со всеми пятерками, и в этом году претендуют на золотые медали. Оказывается, что надо два последних года быть круглым отличником, чтобы получить эту медаль. Когда я случайно узнал об этом, то решил стимулировать ребятишек.Сначала хотел учредить стипендии по 100 долларов, но у меня возникли сложности с объектами, поэтому решили ограничиться 2000 рублей ежемесячно.

– Вручение этих грантов проходит в торжественной обстановке?

– Да, в городе Конаково, в здании районной администрации. Впрочем, этим занимается один из моих заместителей, которая и выдает им стипендии. У нее здесь тоже имеется дача.Я лично предупредил отличников, что если кто-нибудь из них в первом полугодии сорвется на четверку, то сразу же вылетит из списков на стипендию. Договор с ними подписал пока на первое полугодие, до нового года. И те, кто сохранит одни пятерки, и дальше будут получать стипендии.

– Правильно, стипендию имени Шеляпина надо заслужить.

– Нет, это не стипендия имени Шеляпина. Просто грант.

– А еще Вы в Конаково вручали квартиры ветеранам. Почему не в Москве?

– В Москве почти все ветераны обеспеченные, а в Конаковском районе – в основном забытые властями. Поэтому пять квартир дали ветеранам, а одну я решил подарить молодому специалисту.

– Ждать благодарности от народа – дело неблагодарное.

– Мне одна женщина сказала: «Не хочешь зла, не делай добра».

– К сожалению, это так.

– Как-то раньше я не замечал такого. И сейчас меня это не очень трогает, но вот жена переживает. А я ее успокаиваю. Человечек она необыкновенный. Это не модель. Это идеально чистый, совершенный человек.

– Юрий Ефимович, расскажите про жену, а то она о себе ни слова, все про Вас да про Вас. Она давно не работает?

– Как 55 лет стукнуло, так она тут же ушла на пенсию. Но дома у нее работы оказалось столько, что ей потребовалась даже машина с водителем.

– Она у Вас на фирме работала до пенсии?

– Нет, сначала работала в проектном институте, а потом в строительно-монтажном тресте. Вместе мы с ней работали только на Байконуре.

– В «Эко-тепло» большой коллектив?

– Было более двух тысяч человек. Сейчас значительно меньше. Из-за того что в Москве произошла смена власти и прежних инвесторов стали вытеснять, я долго не мог продолжать строить свои объекты. Пришлось сократить штат, и теперь часть работы выполняют подрядчики. Но социальные пакеты сохранили полностью.

– И при этом Вы в Москве церковь строите, храм спонсируете, часовню восстановили, совхозу помогаете. Зачем Вам все это? Благодарности от народа вряд ли дождетесь.

– Так по жизни получается. А благодарности я не жду, хотя даже многие бытовые дела в деревне тоже мне решать приходится. Делаю это, потому что это конкретная помощь семье, ребенку, женщине. А им сложнее всех в этом мире. Как тут в стороне останешься?! Достаю комнату в общежитии, даю квартиру.Вот узнал, что одной местной семье – даме с мужем и ребеночком – трудно живется в крошечном домике, и построил им дорогу.

– Спасибо хоть сказали?

– Да, сказали, в отличие от молодых ученых, которые, получая от меня квартиры, еще капризничали: «Мне надо поближе к работе, эта не подходит, разве это жилье для ученого?» Мы все их пожелания выполнили, а в ответ они передали: «Ему или деньги некуда девать, или он грехи свои замаливает». И как на это реагировать? Да не хочу я реагировать, поэтому просто взял и отодвинул…

– Может, правильней, чтобы люди сами о себе заботились, а не ждали помощи от Вас?

– Знаю, что надо удочку давать, а не рыбу. Но не все соображают, как рыбу ловить. Поэтому всем желающим открыть свое дело предлагаю помещения в аренду и помощь в создании бизнеса. Хотите наладить выпечку – куплю вам оборудование. Создадим предприятие 50 на 50, но с условием, что вы все сами будете организовывать. А когда встанете на ноги, заработаете денег, выкупите мою часть бизнеса и будете управлять им самостоятельно.Условия такие, потому что, если, не дай бог, кризис или еще что-то, новичок не устоит. А вместе устоим, потому что я научился выживать даже в павловские реформы. Мы тогда ни разу не сорвали зарплату. Поэтому и предлагаю человеку сначала на ноги крепко встать, а потом уже единоличным хозяином становиться. Пока же, на всякий случай, буду рядом. Тяжело будет – помогу. И многим я уже так помог.

– Это здорово, когда есть человек, который подставит плечо.

– Открывайте салоны красоты, рестораны, кафе. Вот вам помещение, оборудование, раскручивайтесь. Кстати, я и Вашим друзьям это предлагаю. Например, если есть желающие организовать детский сад. Сегодня это неплохой бизнес. Впрочем, желающих хватает, но умеющих среди них мало. Если есть способности, можно попробовать. Не получится – ничего страшного, я за это не убью и деньги растраченные требовать не буду.Места для бизнеса всем хватит. У меня порядка 20 тысяч кв. м нежилых помещений и в Москве, и в Ричмонде, и в Ольгино.

– Хорошо, что в нашей стране есть люди, которые готовы помогать начинающим.

– Рад помочь толковым организаторам, деловым людям и хорошим специалистам, у которых нет базы: помещения, финансов. Присылайте их ко мне. Но только чтоб это были не гадкие люди, а то паршивых овец я не люблю.

Вход на сайт