Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

23 Сентября 2018
Виктор ЗУБКОВ
председатель совета директоров ОАО «ГАЗПРОМ»
Дата выпуска: 15 Декабря 2014

Виктор ЛИННИК Президент агрохолдинга «Мираторг»

Дата публикации: 15.12.2014
Виктор ЛИННИК Президент агрохолдинга «Мираторг»

Агропромышленный холдинг «Мираторг» основан в 1995 году и является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса (говядины, свинины, птицы) на российском рынке.

Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства: от поля до прилавка.

В 2008 году «АПХ «Мираторг» был включен в перечень 295 системообразующих предприятий России, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития экономики страны.

На счету предприятия более 110 млрд рублей завершенных инвестиций. Численность персонала – более 19 000 человек. Миссией «Мираторг» является снабжение россиян высококачественными продуктами питания по доступной цене.

Во время интервью Виктор Линник провел для нас виртуальную экскурсию по его предприятию в Белгородской области. Прямая трансляция с вебкамер, установленных на откормочных площадках, на убое и в цехах переработки мяса, всегда доступна для руководителя в его ноутбуке.

– Виктор Вячеславович, расскажите о Вашем опыте общения с Зубковым.

– С Виктором Алексеевичем мы знакомы, наверное, около десяти лет. Считаю его Государственником с большой буквы, который знает, как в реальности устроено сельское хозяйство.

В свое время он был руководителем совхоза в Ленинградской области и понимает, как сложно реализовать проект эффективно – чтобы все работало, создавались рабочие места, платилась зарплата и налоги, и насколько это важно для страны. Виктор Алексеевич сочетает в себе человеческое отношение к людям, понимание реалий жизни и защиту государственных интересов. В этом отношении многим нашим чиновникам есть чему поучиться у него.

Последний раз, когда он был у нас в Брянске, зашел в столовую, поговорил с людьми, спросил: кормят платно или бесплатно, вкусно – невкусно... А у руководителя может спросить: «Технологии – это хорошо, а какие заработки у сотрудников? Какие социальные выплаты?»

– Как Вы познакомились?

– Когда Дмитрий Анатольевич Медведев начал развивать приоритетные национальные проекты и государство серьезно задумалось о поддержке сельских тружеников, Виктор Алексеевич был первым, кто поверил в то, что в России можно создать эффективное сельское хозяйство.

Именно он донес наши идеи до президента и председателя правительства, которые и принимают ключевые решения. И хотя мы те же проекты активно продвигали через деловые ассоциации, на мировых примерах рассказывали, как все можно организовать, долгое время, к сожалению, инвестиции в сельское хозяйство считались самым верным способом потерять деньги. И только Зубков смог убедить наших руководителей в том, что это не так.

– Расскажите поподробнее.

– Шесть лет назад мы начали прорабатывать проект по развитию производства мяса крупного рогатого скота (КРС). Изучили опыт США, Канады, Бразилии, Аргентины, Австралии. Дело в том, что еще в Советском Союзе была поставлена задача получать от коровы и молоко, и мясо. Поэтому приоритет был отдан молочным породам КРС, а мясо всегда было только побочным продуктом, соответственно, и качество его – низким. А у мировых лидеров в основе производства говядины – специализированные мясные породы, дающие мясо высокого качества.

Когда мы изучили этот вопрос, то пришли именно к Виктору Алексеевичу и сказали: «Есть идея сделать крупный проект по развитию мясного КРС. В России есть отличные пастбища, прекрасные климатические условия, вода в избытке. А это значит, что у нас есть конкурентное преимущество. Ведь в мире пастбищ уже почти не осталось. Например, в Бразилии вырубают под них леса, а у нас поля, наоборот, зарастают лесом, а трудоспособное население спивается».

– Ресурсы и возможности в России огромные, но и инвестиции, наверное, требуются немалые?

– Виктор Алексеевич сразу понял экономику вопроса. Он же много по миру поездил, везде изучал мировой опыт. И, поверив в наш проект, согласился, что у России есть все условия для того, чтобы эффективно развиваться в этом направлении.

Он такой человек, что если поверит, будет идти последовательно и реализует проект до конца. Это очень важное качество, так как в сельском хозяйстве проекты окупаются в течение семи-восьми лет. А для КРС срок окупаемости даже больше. Перемена настроения и курса, когда инвестор уже начал реализацию проекта и «сидит на шпагате кредитов», противопоказана.

Только с его знанием предмета, авторитетом, опытом управления и верой в людей можно взять на себя такой риск и убедить руководство страны в том, что сельскохозяйственное производство – стратегически важное направление для России.

В 2009 году Путин провел в Белгородской области рабочее совещание правительства по развитию животноводства и мясопереработки в РФ, которое проходило как раз на предприятии «Мираторга» – крупнейшем в России и самом современном заводе по убою и переработке свинины мощностью 3 млн голов в год.

И рывок, мне кажется, произошел именно тогда. Владимир Владимирович увидел, что предыдущие четыре года не прошли зря и средства, которые были потрачены на поддержку отечественного производителя, уже дают реальные результаты: современное высокотехнологичное предприятие, довольные, улыбающиеся люди, которые гордятся своим заводом, все чисто, везде автоматика, новейшее оборудование – это убеждает в том, что средства потрачены не зря

Только на подготовку проекта по созданию производства высококачественной говядины у нас ушло два года. Сделали ставку на крупный рогатый скот мясной породы абердинангус, который выращивают фактически в условиях дикой природы при температуре до –30, например в Канаде, и до +30 в Австралии. А значит, не надо строить капитальные фермы, как принято у нас.

Основные инвестиции были направлены на закупку элитного маточного поголовья – более 110 тысяч голов. Это принципиальный момент с точки зрения экономики проекта, по которому с правительством было подписано инвестиционное соглашение на 11 лет. И мы получили первый кредит на 600 миллионов долларов.

– На что пошли эти средства?

– Собрали со всего мира самые передовые технологии, лучшую генетику, которую сейчас развиваем сами. За четыре года в 50 км от Брянска, в одном из самых депрессивных тогда районов, построили современнейшее производство высококачественной говядины.

Маточное стадо на фермах приносит телят, которые с рождения и до двенадцати месяцев растут на пастбище. Затем бычки поступают на откормочную площадку (фидлот), где в течение 4-5 месяцев интенсивно питаются высококалорийными зерновыми кормами, благодаря которым у мяса появляется так называемая мраморность (тонкие жировые прослойки между волокнами мышц). Абердинангусы набирают по 2 кг в день и, достигнув веса в 550-600 кг, отправляются на убой и переработку.

Сейчас комплекс – это свыше 3000 рабочих мест, 250 тыс. га земли, 33 фермы, фидлот и современнейший мясоперерабатывающий завод мощностью 130 тыс. тонн продукции в год. Наше мясо уже в магазинах. А у истоков этого проекта стоял Виктор Алексеевич Зубков.

– Какие сегодня перспективы у нашего животноводства?

– Мы приступили к удвоению нашего проекта КРС. Если при реализации первой его части «Мираторг» вернул в сельхозоборот 250 000 гектаров, то теперь стоит задача вернуть к жизни еще столько же заброшенных, зарастающих лесом земель. И это не только на Брянщине, но и в Калужской, Орловской, Тульской и Курской областях. Начинаем вовлекать в проект и частных фермеров.

– Виктор Алексеевич помогает?

– Да, постоянно и системно лоббирует интересы российского товаропроизводителя. Когда нам нужен был газ для мясоперерабатывающего кластера, он реально помог. Газпром оперативно построил газораспределительную станцию, а мы протянули ветку от центрального газопровода. Строим фермы там, где вообще не было рабочих мест, а теперь – современные животноводческие комплексы. Конечно, Виктор Алексеевич защищает интересы России не только в сфере сельского хозяйства, в котором хорошо разбирается. Повторю: он Государственник с большой буквы и за Родину душой болеет.

Вход на сайт