Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона»

21 Сентября 2017
Виктор ЗУБКОВ
председатель совета директоров ОАО «ГАЗПРОМ»
Дата выпуска: 15 Декабря 2014

Эльвира НАБИУЛЛИНА, Председатель Центрального банка РФ

Дата публикации: 17.12.2014
Эльвира НАБИУЛЛИНА, Председатель Центрального банка РФ

Родилась в Уфе.Окончила экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Замужем, имеет сына. 

– Эльвира Сахипзадовна, как давно Вы знакомы с Зубковым?

– Мы познакомились, когда он возглавлял Правительство РФ, а меня назначили министром экономического развития и торговли. Это было в 2007 году. Первый этап моей работы в правительстве в качестве министра как раз связан с именем Виктора Алексеевича.

Все значимые инициативы министерства фактически обсуждались с ним, от прогнозов развития экономики, которые представляло наше министерство, до создания условий для развития бизнеса, предпринимательства. Помню, обсуждали с ним и темы, связанные с совершенствованием институтов развития, их вкладом в диверсификацию и структуру экономики.

Виктор Алексеевич больше всего болел душой за сельское хозяйство. Реально болел душой, это правильное выражение. Дискуссии шли в сложный завершающий период нашего вступления в ВТО. Тогда вопросы защиты нашего сельскохозяйственного рынка были самыми острыми. А он всегда очень жестко и последовательно защищал интересы селян, российского производителя.

Искренне считаю, что во многом благодаря Зубкову и его практически каждодневному вниманию к тому, что происходит на селе, нам удалось серьезно снизить продуктовую импортозависимость. Были созданы мощные модернизированные производства, разработаны инвестиционные проекты. Очень много сделал, и в значительной степени благодаря его усилиям сельское хозяйство чувствует себя сейчас более устойчиво и лучше обеспечивает страну отечественными продуктами.

Не могу не сказать – хотя, наверное, все об этом знают – что Виктор Алексеевич стоял и у истоков финансового мониторинга. Сейчас эта мощная организация позволяет эффективно осуществлять борьбу с сомнительными операциями.

– А что Вы называете институтами развития?

– Это большое количество институтов, специально созданных для проектов, которые не могут финансироваться на обычных рыночных условиях. Прежде всего «Внешэкономбанк», который финансирует новые проекты по созданию производств. Есть и другие, например, для развития малого и среднего бизнесов.

– А для сельского хозяйства?

– Увы, нет. Время от времени обсуждается идея «Россельхозбанка», который с одной стороны – банк, с другой стороны – выполняет функции института развития. Причем реально занимается этим, но действует на коммерческих условиях. В жилищном строительстве есть, в ипотеке – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое способствует такому развитию. Все они очень важны в условиях, когда в стране не так много длинных дешевых денег для того, чтобы стимулировать развитие в определенных направлениях.

– Как Вам работалось с Зубковым?

– Я с большим уважением отношусь к Виктору Алексеевичу, потому что он всегда доходит до сути, всегда принимает взвешенные решения и, конечно, очень настойчив в их реализации. Мне с таким председателем правительства очень комфортно работалось.

– Вам какие его качества особенно импонируют?

– Человек он очень взвешенный, мне кажется, очень мудрый государственный деятель. К любому делу подходит очень серьезно и ответственно. Человек большой ответственности.

Вход на сайт