Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

16 Июля 2018
Президент РФ Владимир ПУТИН
Дата выпуска: 12 Июня 2001

ПОЧЕМУ «КРИТИК», А НЕ «АРТИСТ»?

Дата публикации: 12.06.2001

Виктор ТАЛАНОВ. Специалист в области политической психологии, соционики, политических технологий.

– Виктор Львович, как Вы определили, что Владимир Владимирович соответствует психологическому типу «критик»?

– Во-первых, Путин – интроверт. Внешне, по сравнению с экстравертами, они менее свободны в манипулировании внешними обстоятельствами и поэтому менее общительны. Если экстраверт уютно чувствует себя в неупорядоченном общении, лишенном правил, то интроверт умеет и желает взаимодействовать лишь с той частью общества, которая имеет ясные правила поведения. Вторая переменная – преобладание логических или эмоциональных механизмов в психологической деятельности. По этому показателю Владимир Владимирович оказывается логиком. Третья психологическая координата – это баланс между непосредственным сенсорным восприятием окружающего мира и внутренним взором, воображением. У интуитов преобладает воображение. Четвертое: рационал или иррационал. Рационалы (это всего лишь психологический термин) – те, кто реагирует на внешние обстоятельства не непосредственно, а сначала их осмыслив, пропустив через последовательную переработку в логическом или эмоциональном канале. Поскольку на это требуется добавочное время, реакция рационалов несколько замедленна. В отличие от них иррационалы на внешние проявления реагируют более непосредственно, импульсивно и быстро. Кроме того, походка, поза иррационалов менее «спланированы» и поэтому часто производят впечатление некоторой неуклюжести или небрежности. Путин – иррационал, хотя и не резко выраженный, близкийк середине между полюсами. Что подтверждается как его поведением и реакцией, так и особенностями походки, позы и в еще большей степени – поступками.

Итак, психотип Путина – это умеренно спонтанный, интуитивный, подчеркнуто логический и интровертный. В соционике этот тип называется интуитивно_логическим интровертом или, по-другому говоря, «критиком», потому что скепсис является характерной его чертой. Для каждого типа возможно выделение его подтипов. В случае Путина речь идет, скорее всего, о логическом подтипе «критика». Когда же его обладатель вынужденно ведет себя как экстраверт, он обнаруживает также отдельные черты родственного «критику» психотипа «предприниматель».

– Кто еще из известных людей относится к этому же психологическому типу?

– М. Кутузов, Оноре де Бальзак, Н. Гумилев, Д. Банионис, Р. Горбачева, Ю. Андропов, князь Потемкин, У.Черчилль и… Е. Примаков– И все же есть мнение, что «критикам» редко удается государственная карьера…

– Способности «критика» с наибольшей эффективностью находят применение везде, где требуется стратегический прогноз. Политика, сфера финансов, военное дело или научные исследования. Но «критики» в отношениях с людьми избыточно застенчивы. Кроме того, в силу слабости канала «этики отношений» мало интересуются и потому редко занимаются интригами, а в силу слабости канала «волевой сенсорики» не любят расталкивать коллег локтями и не умеют «брать на крик» из-за эмоциональной слабости. В активе «критиков» остается только динамичное воображение, связанная с ним способность к стратегическому прогнозу, эрудиция и сильная логика. Это неплохо, если делать карьеру в науке или сфере финансов, где ум и эрудиция дают свои самостоятельные преимущества, и часто недостаточно для успешной чиновничьей и особенно политической карьеры.

Вход на сайт