Газета «Персона». Архив

19 апреля 2024
Максим ЛИКСУТОВ
руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы
Дата выпуска: 9 сентября 2014

Персональное интервью

Дата публикации: 09.09.2014
Персональное интервью

Родился 19 июня 1976 года в городе Локсе Эстонской ССР. Свободно говорит на английском, эстонском и шведском языках.

С 1998 года Ликсутов живет в Москве и с тех же пор является налоговым резидентом Российской Федерации. В Москве обосновалась и семья: родители, жена с двумя сыновьями. Сестра живет в Таллине.

В 2007 году окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова.

С 2005 по 2008 год являлся членом совета директоров ООО «ТрансГрупп».

С 2009 по 2010 год занимал должность генерального директора ООО «Аэроэкспресс».

Еще в Эстонии Ликсутов вынашивал идею запуска комфортабельных скоростных региональных электропоездов, угадав в ней привлекательный для пассажиров перспективный продукт с высокой долей добавленной стоимости.

Воплотить идею в жизнь Максиму удалось только в России, проекту он отдал около 5 лет.

Поворотным в карьере бизнесмена стало 28 марта 2011 года, когда Ликсутов при весьма выгодных для себя обстоятельствах познакомился с Владимиром Путиным. В этот день тогда премьер-министр за полчаса прокатился в аэроэкспрессе вместе с Сергеем Собяниным, Владимиром Якуниным и Ликсутовым от аэропорта Шереметьево до Белорусского вокзала и оценил преимущества этого вида транспорта, в том числе значительную экономию времени по сравнению с автомобилем. Всю дорогу Путин просидел у окна, слушая рассказы Якунина о перспективах развития аэроэкспрессов. Впечатления тогда главы правительства от этой поездки сыграли решающую роль в стремительном карьерном взлете Ликсутова.

С 29 апреля 2011 года Максим Ликсутов занимал пост советника мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

С приходом на службу в правительство Москвы Ликсутов отказался от эстонского гражданства, полученного в 2005 году «за вклад в развитие местной экономики», и продал принадлежащие ему доли в бизнесе.

В 2012 году окончил негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Международный юридический институт» по специальности «менеджмент организации».

6 декабря 2011 года распоряжением мэра Москвы № 745-РМ Ликсутов М. С. назначен на должность руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы с заключением служебного контракта на срок полномочий мэра.

С 25 сентября 2012 года является заместителем мэра Москвы и руководителем Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Разведен.

Увлекается подводным плаванием. В возрасте 15 лет стал мастером спорта по скоростным видам подводного плавания, трижды становился чемпионом Эстонии по этому виду спорта (1988, 1989, 1990 годы), побеждал на Первенстве скандинавских стран (1990 год).

В 1991 году стал победителем Первенства СССР по подводному ориентированию.

В 1993 году в составе команды пловцов установил рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, проплыв 100 км в бассейне.

— Максим Станиславович, когда в полной мере заработает Интеллектуальная транспортная система?

— Предела совершенству в этом вопросе нет. Уже установлены табло, новые светофоры, видеокамеры, комплексы фотовидеофиксации и датчики движения.

— Это оборудование уже подключено к ситуационному центру?

— Да, но пока не полностью.

— А когда мы получим мобильное приложение…

— У меня оно уже есть, и оно за всем следит. По нему можно сформировать свой маршрут. Скоро и вам его дадим.

Там будет и интерактивная карта по прогнозам прибытия наземного транспорта. Она у нас уже практически реализована. Эксперты департамента транспорта ее уже тестируют.

— Что с воздушным транспортом, возможно разрешение вертолетного сообщения?

— Мы предусматриваем строительство вертолетных площадок, в том числе и публичных, а не только для медицинских и спасательных целей. Но пока окончательного решения об этих полетах над Москвой не принято. Это прерогатива федерального правительства. Но мы всячески поддерживаем возможность развития воздушного движения.

— В вашей программе есть планы по развитию водного транспорта?

— В ближайшие несколько лет мы сможем предложить какой-то регулярный сервис в этой области. Но он вряд ли будет массовым, так как это все-таки сезонный транспорт.

— А что с водным такси? Вот в Питере очень много частных катеров работает в режиме такси и частных экскурсий.

— У нас большой речной флот. И экскурсий тоже очень много. Но в Питере как речная инфраструктура, так и морская, намного более связаны. Поэтому там все это более логично, чем у нас.

— Вы хотите сказать, что это просто никому не нужно?

— Наверное, нужно. Но не как бизнес. Если делать водное сообщение регулярным, нужно предусмотреть субсидии города. По-другому работать не будет. Поэтому об этом еще рано говорить.

— А если частник к вам обратится…

— Все крупные компании с нами уже взаимодействуют.

— Количество обычных такси в Москве увеличилось?

— Число легальных такси уже приблизилось к 40 тысячам.

— Что будет сделано по велопарковкам в ближайшее время?

— К ноябрю подготовим программу развития пешеходной велоинфраструктуры. Это очень большая, тяжелая работа, которой надо заниматься фактически точечно. Нужно искать компромисс между тротуарами и велодорожной сетью.

— МКЖД проходит в том числе и по районам жилой застройки. Как уменьшить шум?

— Все рельсы мы сейчас меняем на бесстыковые, бесшумные. Шума не будет. Сейчас там грузовые поезда ходят, а будут пассажирские. Хуже не станет точно.

— Платные парковки есть во всем мире. Но зачем же делать их во дворах жилых домов, как на улице Бутырский Вал?

— Мы открыты для новых обращений и пожеланий от муниципальных депутатов, жителей и общественных организаций, чтобы вносить изменения, направленные на улучшение транспортной ситуации и пропускной способности дорог.

От введения платных парковок выигрывают местные жители.

Чтобы спокойно парковаться у дома, им надо получить резидентные разрешения в любом без исключения МФЦ города.

Также мы расширили данную зону в пределах ТТК для ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь они смогут парковаться там бесплатно, как и на любых платных парковках города Москвы.


От редакции:

Вроде бы организованы и стоянки для инвалидных авто, но их нет около госучреждений, например, у судов и служб судебных приставов, в том числе на том же Бутырском Валу. А там, где есть, они заняты обычными машинами, владельцев которых не только не штрафуют, они еще и не платят за эту стоянку.

Практически везде, где появились платные парковки, знаки «Стоянка запрещена» заменили на «Остановка запрещена». В результате не то что обычного гражданина, но и инвалида высадить там, где расположены магазины, кафе, театры, нельзя.

Вход на сайт