Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

23 Мая 2018
Петр Аксенов
Первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы
Дата выпуска: 8 Сентября 2016

Владимир ГУРОВ, генеральный директор ООО «Кольцевые магистрали столицы»

Дата публикации: 08.09.2016

Родился 29 октября 1953 года в поселке Подрезково Московской области. Окончил Московский институт инженеров транспорта.

DSC06551.jpg– Владимир Борисович, с Аксеновым давно знакомы?

– 15 лет. Тогда он был префектом Южного округа, а мы принимали участие в строительстве станции «Анино». В 2003 году, когда Петр Николаевич стал вице-мэром и продолжил программу, которая была разработана Никольским, мы с ним очень плодотворно работали, пока его не отодвинули. Считаю, что это была большая ошибка Юрия Михайловича.
Мы тогда строили Третье транспортное кольцо, Киевское шоссе, потом Боровское, затем всю инфраструктуру Внуково, сам аэропорт тоже и железную дорогу к нему.

– А сейчас он курирует Вашу работу?

– Он всех курирует, но не нас, мы организация частная, маленькая – что наработали, за то и получим.

– Но с инспекциями он к Вам приезжает?

– Да, с визитами. Где все нормально, он часто не ездит. Но следит он не только за соблюдением сроков строительства метро, дорог, инфраструктурных объектов, но и за финансированием – как идут платежи, и очень хорошо с этим справляется.
Как только сдаем работу, нам тут же, буквально в течение недели приходят деньги.

– Чем его можно порадовать?

– Производственными показателями, чтобы все вовремя сдавалось на тех участках, за которые он отвечает, и тогда он будет просто счастлив. Аксенов живет работой.
Когда мы строили Внуково, он в семь утра приезжал на стройку и заезжал вечером, когда возвращался домой, благо он жил недалеко от аэропорта.

– Наверняка за столь долгий период знакомства были памятные случаи?

– В 2003 году, когда мы достраивали Лефортовский тоннель, там была сильная конъюнктурная борьба. И в какой-то момент нашу корпорацию от следующего большого объекта неожиданно отстранили... Коллектив примерно в 10 тыс. человек остался без работы. И тут вызывают на совещание к Аксенову.
Оказалось, что Путин, поехав в аэропорт Внуково-2, застрял в пробке на тогда двухполосном Киевском шоссе, что, конечно же, привлекло внимание президента.
Тогда же Аксенов занимался еще и Киевским шоссе: все документы по его реконструкции уже были готовы, был проект, только денег не было. А после той легендарной пробки федеральный бюджет выделил средства.
Мы выиграли конкурс на этот госзаказ, наша компания сохранила свой кадровый состав и благодаря этому удержалась на плаву.
От всей души хочу пожелать Петру Николаевичу не растерять жизненный оптимизм, энергию, забыть про возраст и еще немножечко, лет этак 20–30 потрудиться на благо любимого города.­

Вход на сайт