Информационно-публицистическая газета

Психология власти

21 Сентября 2017
Александр Апазов
президент ПАО "Фармимэкс"
Дата выпуска: 14 Июля 2017

Мнение психолога: Людмила Мартьянова об Ангеле Меркель

Дата публикации: 31.05.2016
Мнение психолога: Людмила Мартьянова об Ангеле Меркель

По психотипу фрау Меркель относится к параноялам. Особая нервная система этих людей позволяет им совершать масштабные действия и реализовывать грандиозные планы, для которых требуется сила и энергия. И оба этих условия у канцлера присутствуют.
Этому психотипу свойственна длительная концентрация возбуждения в системе нейронов (клеток нервной системы), способствующая решению конкретных задач.Ощущая в себе большой заряд этой накопленной энергии, параноял умеет сконцентрироваться на цели и не бросать дело на полпути, несмотря на мнение большинства. При этом он переживает необходимость решения поставленных задач, как свою собственную проблему.

О высоких амбициях и желании во что бы то ни стало настоять на своем, говорит и тип фигуры госпожи Меркель: грузная, но в прошлом вполне атлетичная. И все это мы наблюдаем в стратегиях как ориентированных на внешнюю, так и внутреннюю политику.
Паранояла всегда не устраивает ситуация, в которой он находится «здесь и сейчас». Отсюда и его амбициозность, которая, как правило, связана с гиперкомпенсацией детских проблем. Это сильный, властный, авторитетный человек, который как бы свысока смотрит на людей, которые его окружают.

Если проанализировать внешний вид, лингвистику, поведение канцлера Германии, то с точностью до 100 процентов можно сказать, что по архетипу она консервативная «Хозяйка», которой присущи контроль, забота, порядок, предсказуемость, недоверие новым методам. Но у Ангелы часто наблюдается перекос в теневую сторону – «Мачеха», это проявляется во властолюбии, повышенной требовательности к окружающим, тотальном контроле и игнорировании интересов других. При этом у нее очень хорошая память на ошибки других людей и искренняя амнезия на свои. Мужчины для нее маленькие мальчики. В профессии такие люди – трудоголики. Личная жизнь у них стоит на втором, если не последнем месте, что собственно и доказывает своей судьбой Меркель.

Первый ее брак оказался неудачным. «Мы поженились, потому что все женились. Сегодня это звучит глупо, но я подошла к браку без необходимой серьезности. Я обманулась», — вспоминает Ангела. Со своим вторым мужем, который в то время ещё состоял в браке, Ангела Меркель стала встречаться в 1984 году. Но детей у Ангелы Меркель так и не появилось.

На любовь, эмоции и чувства у него нет времени. «Нужно заниматься делом», – считают параноялы.

Такие люди в жизни стремятся к расширению пространства, к власти над окружением. Хотя могут и переоценивать свои силы и свое влияние (как случилось с вопросом размещения беженцев). В случае патологии у них может появляться бред и мания величия.

Характерное поведение для этого психотипа и архетипа: бдительная слежка за порядком! А базовыми эмоциями являются отвращение, презрение и скука (как одно из проявлений презрения).

В подтверждение вышесказанному интересно проследить поведение немецкого политика в беседе с Президентом России Владимиром Путиным:
https://www.youtube.com/watch?v=j6ngidcaD9c

Когда Меркель задает вопрос о судьбе скандальной группы Pussy Riot, которую отправили в лагерь на 2 года, у нее левая нога закинута на правую, не создавая при этом барьер с Путиным. Когда же Путин отвечает на ее вопрос – правая нога закинута на левую, создавая барьер, как бы, «выключая» его из коммуникации. При этом канцлер подергивается, что говорит об изменении эмоционального состояния. Далее, когда Путин рассказывает, что одна из девушек группы до случая в церкви в одном торговом центре повесила чучело еврея – интенсивность покачивания чуть увеличивается, а взгляд Меркель направлен вниз, что может говорить о нересурсном состоянии, в том числе стыде.

И второе видео:
https://www.youtube.com/watch?v=SzYdrpVN_bQ

Обратите внимание на презрительный взгляд Ангелы Меркель в ответ на шутку Путина о первой брачной ночи. Она ведет себя в соответствии с этническими особенностями. Немцы относятся к жизни с невероятной серьезностью и весьма неодобрительно относятся к любым проявлениям легкомыслия, всяким случайностям и неожиданностям. Ну и в соответствии со своим психотипом, базовым проявлением которого является несогласие Ангела реагирует на вольности Путина.

Все вышеназванные эмоции: и недовольство, и скука, и презрение ярко запечатлены на лице женщины. Это видно невооруженным взглядом. Это в юности мы еще как-то можем скрыть мимические морщины, а после 40, как говорила Коко Шанель, женщина получает то лицо, которое заслуживает. В соответствии с характером, — добавим мы. Скупые жесты, тело практически не двигается. Человек всем видом показывает: что ты ни делай, все не так, все будет так. Параноял как бы находится на вершине своего Олимпа, ему все понятно.

Но здесь и сейчас все грустно и необходимо строить будущее, которое будет соответствовать его притязаниям. Этот человек не боится ответственности, умеет «управлять одним взглядом», имеет мимически стабильное лицо и доминирующий взгляд.

В разговоре Меркель всегда очень конкретна, зачастую прямолинейна, но хороший оратор. Ведь чтобы привлечь людей на свою сторону, чтобы убедить их идти за собой, с ними надо общаться. По уровню развития личности, Меркель, безусловно, вожак, прекрасный системный интегратор. Такие люди берут идеи и воплощают их чужими руками.

Людмила Мартьянова, полиграфолог, верификатор, эксперт-профайлер «Международной Академии исследования лжи»

Вход на сайт