Информационно-публицистическая газета

Кулуары

21 Сентября 2017
Александр Апазов
президент ПАО "Фармимэкс"
Дата выпуска: 14 Июля 2017

О модных тенденциях на 2017-2018 год

Дата публикации: 17.03.2017
О модных тенденциях на 2017-2018 год Маэстро SLAVA ZAITSEV. Фото О.Гаврикова

В Москве прошла Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia-2017 – одно из самых ярких событий светской жизни. Корреспондент газеты «Персона» провел эту неделю на показах и в кулуарах высокой моды, чтобы представить вам мнения Персон, модных экспертов и самих дизайнеров. 

Анатолий ФАРАФОНОВ,
коммерческий директор ТМ SLAVA ZAITSEV mens wear:

- Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia – 2017 для меня уже восьмая. Наши недели моды отличается от миланских и парижских...

- Чем же?

- В основном – публикой. В Европе недели моды организовываются прежде всего для баеров, которые приезжают посмотреть продукт и сделать заказ. 


А у нас все по-другому: шоу ради шоу. При этом на показах очень мало и vip-гостей. Посмотрите на публику. В основной массе это 15-летние дети и люди, которые никак не связаны с продажей или покупкой дизайнерской одежды... Не удивительно, что когда начинается показ и гаснет свет, мы чуть ли не на каждом месте видим свет включенного мобильника. А когда включается свет, люди смотрят шоу через экраны своих смартфонов. Потому что главный смысл для них не в том, чтобы посмотреть коллекцию, а в том, чтобы сфотографировать себя в зале, на фоне показа и выложить в социальную сеть, похвастаться перед друзьями. Лишь бы одеться во что-то нелепое, попасть в кадр фотографа, засветиться, потусить, сделать селфи на фоне значка мерседеса, а еще круче, если найдут звезд, то на их фоне. Как-то это все очень непрофессионально.

 

Ирина Хакамада о показе IVKA:

-         Присмотрела себе черненькое платье. Все что черненькое – это мое. Лолитовское – это не мое. Я уже взрослая женщина. Коллекция прекрасная! Такая готически романтическая.

-         Разве женщина-политик может себе позволить носить такие смелые модели?

-         Да, но только для выхода вечером. На Новый год, например, или на день рожденья друзей, или на маскарад. Это не деловой стиль, для выступления в Госдуме или на митинге не пойдет. Это романтически провокационный стиль. Это такая эклектика мужской агрессии и девичьей романтики.


Юлия ЛАНДА, 
имиджмейкер

- Как на Ваш взгляд, зритель Mercedes-Benz Fashion Week Russia заботится о своем имидже?

- О да! Но вот о каком имидже – это вопрос. Впрочем, публика на модных показах всегда весьма разношерстная. Здесь всегда есть место и гламурным персонажам, и випам, и фрикам. В Милане я видела такие эпатирующие наряды, что российским фрикам и не снилось.

- Ну а что Вы бы рекомендовали Вашим обычным клиентам?

-         Девушкам и дамам, а их среди моих клиентов большинство, – Оксану Федорову. Ей  удается подчеркнуть притягательность силуэта прекрасной половины человечества. Струящиеся ткани облегают тело, но не сковывают движения. Крой изделий прост и элегантен. Он делает акцент на естественной чистой красоте женщины. Она всегда использует натуральные материалы и сдержанные сочетания. Основные материалы – хлопок, тонкая шерсть и вискоза от итальянских и испанских производителей. В новой коллекции Оксаны Федоровой представлены модели для девушек с разными предпочтениями в одежде. Ее дизайнерская одежда не бросает вызовов. Она показывает, как может выглядеть женщина, наряды которой лишены вычурности, пошлости и неуместной открытости. Дизайнеру снова удалось продемонстрировать свой талант и вкус. 

Вика Цыганова,
певица, дизайнер 


- На женщин из какой среды ориентирована Ваша коллекция?

- На тех, кому нравится и кто может это себе позволить. Я не упрощаю свою творческую идею, потому что иначе она становится неинтересной. Одну мою вещь делают от 3 до 5 человек. Это арт-объект. Это фантастический, очень статусный подарок… на юбилей, на крестины, на рождество. Это дорого и сделано с любовью, вручную. Сегодня все, что связано с Россией, очень востребовано. Это моя любимая тема. Я всегда пела о России и о том, чем она славится на весь мир. 

- Вы видите женщин-политиков в ваших нарядах?


- Для политиков характерна тенденция выглядеть скромно, сдержанно. Но не только же на трибуне приходится выступать. Бывают и ужины, и завтраки, и приемы.

Иногда хочется показать, что ты приехал из великой страны. С великой культурой и творческим потенциалом. Меня, например, от счастья распирает, когда я приезжаю куда-нибудь в Париж и надеваю свой кафтан с вышивкой, отделанный соболем. И все приходят в восторг. Людям нравится. И я хочу быть узнанной и чтобы все понимали, что я из России.

- Зачем Вам участие в фэшн-уик.

- Популяризация себя и своего творчества. Я могу сделать так, как не у кого. Хотя своей аудитории я не знаю, не изучала я этот вопрос. Просто творю. В конце концов, я не бизнесмен, а творец. Каждый должен делать то, что у него получается.  

Лара ПИЧУГИНА, 
стилист-имиджмейкер:  

Увидев на показе DIMANEU на принте ожившую Царевну-лебедь, я порадовалась, что дизайнеры тоже ходят в Третьяковку, но не на Серова, а на Врубеля. Модный тренд – носим искусство на себе.

 

Можно по-разному относиться к творчеству маэстро Зайцева, но в любом случае приятно иметь в гардеробе дизайнерскую вещь.

 

Коллекцию ALEXANDR ROGOV  коротко я бы охарактеризовала так: фуксия, асимметрия и широкие брендированные ленты-резинки. Ну что ж мировой тренд, который был задан на показе Диор в прошлом сезоне, уверенно подхватили российские дизайнеры.

 

Следующей зимой опять леопард. Если даже такой интеллектуальный дизайнер, как YULIA NIKOLAEVA, использует его во всем: одежде, обуви, аксессуарах – то и модницам нужно пытаться «приручить» дикую кошку и научиться интеллигентно ее носить.

 

OKSANA FEDOROVA – скромно, сдержанно, для жизни. Для всех, кто шумит, мол вот певицы, актрисы и прочие подались в дизайнеры скажу: да и пусть! Человек тратит деньги, поддерживает производство, рабочие места создает…

 

IGOR GULYAEV. Шикарный замес образов: гусары, авантюристки, казаки, сибирские мужики, современные мажоры, романтики с большой дороги и бог знает кто еще в коллекции «Высшая проба».
Буйная смесь фактур и цветов, отделка вышивкой, стразы и аппликации… Отличная цыганщина. Это только непосвященным кажется, что так намешать коктейль - сущий пустяк. На самом деле грань между вульгарностью и смелым дизайном очень тонка и маэстро Гуляев на ней отлично балансирует.


Вход на сайт