Информационно-публицистическая газета

Госслужба

21 Сентября 2017
Александр Апазов
президент ПАО "Фармимэкс"
Дата выпуска: 14 Июля 2017

Не думай о секундах свысока

Дата публикации: 04.12.2001
Не думай о секундах свысока Талина Кривцова, Владимир Путин

Мы живем каждую секунду, и эту секунду никогда не вернуть.
В. Путин

Многие молодые люди мечтают о карьере на государственной службе, соблазняясь такими очевидными ее атрибутами, как власть, стабильно высокий доход, личный водитель, вес в обществе... Ну а такие нюансы, как ответственность, ненормированный рабочий день, хроническое недосыпание, перенасыщенный график и неуверенность в завтрашнем дне, как правило, уходят на задний план.
Какие же навыки приобретает чиновник на госслужбе, добравшись до самого верха карьерной лестницы? Прежде всего - умение жить не годом, не месяцем, не днем, а секундой... И эти навыки наиболее очевидны на примере одного рабочего дня первого лица.

В. Путин: Встаю я рано, где-то минут 30 каждый день делаю зарядку, плаваю минут 20, потом работаю в течение дня, стараюсь делать перерыв часа на полтора – тоже для занятий спортом. Ну а заканчиваю я работу поздно – часов в 10, в 11, в 12 ночи.

Понедельник, 11:21:40 Кремль. Президент подписывает распоряжение об образовании рабочей группы по разработке комплекса мер, направленных на либерализацию рынка акций ОАО «Газпром». Сделано это с целью повысить прозрачность и эффективность деятельности этой компании.
12:10:11 Совещание с членами Кабинета министров. Обсуждают противопаводковые мероприятия, проводимые МЧС, вопросы по российско-германским переговорам в Петербурге.
14:05:20 Встреча с Михаилом Горбачевым.
16:20:20 Вылет в СанктПетербург.
17:19:23 Прибытие в СанктПетербург.
17:45:13 Возложение венка к монументу МатериРодины.
В. Путин: Мы вместе с Герхардом Шредером побывали на Пискаревском кладбище, отдали дань уважения жертвам Второй мировой войны. И вместе с нами там была группа ветеранов как из Германии, так и из России. Я думаю, что это очень добрый сигнал, который подают нам люди старшего поколения, которые воевали друг с другом. Сигнал, который должен убедить нас в том, что мы сегодня все правильно делаем, развивая сотрудничество между двумя государствами.
Кортеж Президента России и Канцлера Германии отправляется в Санкт-Петербургский государственный университет (СПГУ), где запланировано торжественное выступление главгосударств на Общественном россий-скогерманском форуме «Петербургский диалог».
 
НАША СПРАВКА
Создание российскогерманского форума – инициатива Путина и Шредера. Встречи, поочередно проводимые в России и Германии, призваны развивать диалог политиков, бизнесменов, представителей культуры и СМИ двух стран.
 
19:00:41 СПГУ. Г. Шредер: «Петербургский диалог» взял хорошее начало, и это вселяет в нас большие надежды. И я хочу по примеру того, что мы имеем с другими странами, предоставить 10 стипендий для руководящих работников в области политики и экономики сроком на один год.
20:00:01 Там же, в СПГУ, Шредер и Путин дают совместное интервью ЦДФ (германская телерадиокомпания). А ректор университета делится с корреспондентом газеты «Персона» своими впечатлениями о выпускнике СПГУ. Л. Вербицкая: Благодаря «Петербургскому университету, который дает фундаментальное образование, Владимир Владимирович легко включается в любую тему и удивляет своей разносторонней образованностью. Он первый Президент, который прекрасно говорит по-русски. Мне, специалисту в области русского языка, русской произносительной нормы, наконец-то не стыдно за нашего Президента.

– А как же «мочить в сортире»?

– Когда Владимир Владимирович одинединственный раз допустил включение в свою речь сниженной лексики, он сам очень переживал. И я это чувствовала.

21:59:50 Ужин в плавучем ресторанчике «Кронверг». Путин пригласил своего гостя откушать форели в кают-компании судна – точной копии барка Петра I. Не пытайтесь отведать те же блюда в этом ресторане. Еду готовили повара Администрации Президента, которые уже через 15 минут после ужина исчезли с борта судна вместе с рецептами. Тем временем Президент и Канцлер гуляют по набережной, направляясь к Медному всаднику, затем идут мимо Исакиевского собора к гостинице «Астория». Далее следуют кортежем к Казанскому собору и отдыхают в баре «Чайка» (одно из первых российско-германских предприятий).
Потом Путин провожает Шредера в гостиницу «Европа». Далеко за полночь кортеж Президента скрывается за воротами его питерской резиденции.
 
НАША СПРАВКА
К 2003 году, по данным информационного агентства FrancePresse, новой президентской резиденцией станет Царский дворец под Санкт-Петербургом. Этот проект оценивается в 170 млн долларов США. Дворец был построен в 1720 году для царской семьи, а после 1917 года использовался как административное здание.
 
Вторник, 09:45:48 Посещение Научно-образовательного центра Петербургского отделения Академии наук. Встречает почетных гостей Жорес Алферов, академик АН РФ, директор ЛФТИ АН РФ, лауреат Нобелевской премии. Жорес Иванович угощает чаем и ведет гостей по учебным аудиториям и кабинетам в библиотеку. Путин и Шредер заглядывают в класс, где идет урок немецкого языка. Президент заговаривает с одним из учеников по-немецки, а Канцлер комментирует: «Вы могли бы работать здесь преподавателем немецкого».
 
Ж. Алферов: Нашего Президента я знаю уже более десяти лет, еще с тех пор, когда Владимир Владимирович возглавлял иностранный отдел ЛГУ, а я – отдел международных отношений СанктПетербургского научного центра. Думаю, что у него теперь очень трудная работа и что он искренне хочет многое сделать для России.
11:00:02 Мариинский дворец. Консультации на высшем уровне. Российского Президента и германского Канцлера сопровождают несколько министров: иностранных дел, обороны, внутренних дел, экономики, культуры, сельского хозяйства. Такие консультации проводятся уже в четвертый раз, по-очереди в России и Германии. А накануне каждый из германских министров провел собственные консультации с российскими коллегами. Подобную систему коллективного обсуждения наиболее важных вопросов Германия практикует только со своими ближайшими союзниками, к примеру с Францией. Завершаются эти переговоры подписанием документов о сотрудничестве и пресс-конференцией.
 
В. Путин: С июня 2000 года состоялось шесть встреч на высшем уровне. В отношениях между Россией и Германией преодолен спад и обретено новое дыхание. Но, конечно, мы не удовлетворены тем уровнем, который имеем. Среди иностранных инвесторов Германия занимает второе место в России. Неплохо звучит. Но если я вам скажу, что германские инвестиции в Россию – это всего один процент от всех инвестиций Германии, то вы поймете: результат мог бы быть гораздо более значительным.

13:35:20 Обед в Юсуповском дворце.
15:10:15 Экскурсия по Эрмитажу.
 
Директор Государственного Эрмитажа М. Пиотровский: Уникально, что Владимир Владимирович значительно больше, чем кто-либо, использует культуру и историю в политических целях. Никто в мире не проводит политические переговоры в музеях и исторических дворцах. А ведь здесь перед переговорами можно пройтись по залам, посмотреть, поговорить…
Иногда Президент отводит гостя в сторонку, может быть, чтобы обратить его внимание на картину, а может, чтобы поговорить тет-а-тет.
Есть картины, у которых он останавливается каждый раз. Не как экскурсовод, а чтобы показать часть своей страны, своего города. Мы с Вами знаем, как он умеет очаровывать людей. И это один из способов.
 
Министр культуры М. Швыдкой: Россия всегда потрясает наших зарубежных гостей своим великолепием. В мире мало что может сравниться с размахом российских дворцов и музеев. Поэтому когда они попадают в Московский Кремль, в Оружейную палату, в Алмазный фонд, в Эрмитаж или Царское Село, то удивляются, как это такая великая страна и кому-то что-то должна. У них меняется отношение к нашей стране. А в этот раз Шредеру показали витражи из немецкой церкви Марьинкирхи рубежа XIIIXIV веков, которые Германия хочет вернуть. Этот вопрос будет рассматриваться на Межведомственном совете по перемещенным ценностям. Хотя, по правде говоря, главная задача этого совета – вернуть России то, что ей принадлежало, что вывезли оккупанты.
В. Путин (перехватив горло рукой): Господин Канцлер придает этому вопросу серьезное, очень серьезное значение.
По пути в Царское Село кортеж останавливается у храма Спаса на Крови и торговых рядов на набережной канала Грибоедова. Канцлеру понравилась кукла на чайник, и Путин любезно выручил Шредера, у которого не оказалось с собой русских денег.
17:00:15 Екатерининский дворец в Царском Селе. Путин показывает Шредеру новую Янтарную комнату.
 
М. Швыдкой: Янтарная комната, заказанная Екатериной II и пропавшая во время войны, была произведением искусства немецких ремесленников XVIII века. Теперь уже русские мастера по старым чертежам создают новый шедевр отчасти на немецкие деньги. В качестве спонсорского взноса 3,5 млн немецких марок дал «Рургаз».
На прощание – прогулка по парку. На этом лидеры двух стран расстаются и расходятся по своим мерседесам (большую часть визита они провели в одном, используя дополнительную возможность пообщаться). Шредер от правляется в аэропорт, а Путин – в Ледовый дворец.
18:37:40 Ледовый дворец. Финал чемпионата России по самбо. Путин награждает победителей в своем весе (самом легком) и вручает награду заслуженному тренеру, президенту Федерации самбо Антону Новикову. В ответ Путин получаеткуртку сборной России по самбо.
19:52:40 Отбытие в Москву.
Интересно, закончился ли рабочий день Президента?
Начальник прессслужбы Президента И. Щеголев: В общем-то, да…
Это в Питере, но я не знаю, что будет в Москве. Может быть, там затеет совещание какое-нибудь проводить. Его право.
 
Хронометраж вела Талина Кривцова


Вход на сайт